おはようございます。
一昨日から久しぶりに雨が続いているシドニーです。雨音っていいですね〜。
さて、先日さつまいもの蜂蜜煮を作ったのですが、毎日火を入れて食べていてもさすがに飽きた、と家族から文句が出ました。なので、我が家の家族が食べたことのない、日本のデパ地下風のサラダにしてみました。
さつまいもをもう一度火入れして(それかレンジにかけて)芯まで熱くしたら、皮をむいてフォークで粗く潰す。もしくは賽の目に切る。
茹でた人参、ブロッコリー、は賽の目に切って、枝豆、みじん切りのゆで卵、小口切りしたお葱にフェタチーズと庭のトマト。全部さつまいもと混ぜます。ゆで卵は白身の色が目立つので、ちょっと小さ目に切った方がバランスが良いです。
ソースはマヨネーズとヨーグルトを半々に、中東のタヒニという練りごまを小さじ1杯位混ぜました。
今日の朝ごはんは、このサラダのサンドイッチです。