おはようございます。
仕事やプライベートで忙しかったイースターが終わり、ようやく落ち着きました。
そんな中、職場で仲良くしている同僚からキノコをどっさり頂きました。
サフランマッシュルーム、と言うんだそうです。大きくて、直径10cm程。
彼女は5エーカー(日本だと20000坪!)という広大な土地に住んでいて、我が家の卵は彼女の家の鶏の物を購入しています。
このキノコは自宅の庭に勝手に生えて来るんだとか。美味しいよ、と言われもらってきました…。
シンプルにオリーブ油でタイムと炒めて、塩コショウと最後にレモン汁をかけて食べてみました。
調理すると、名前の通り鮮やかなきれいなオレンジ色に!
肉厚で、食感と味はエリンギに似た感じ。あまりに美味しくて、毎日食べています。驚いたことに、キノコ嫌いの家族も、これは美味しいと。やっぱり新鮮なものにはかないません。
自生のキノコを食すことにちょっと抵抗のあった家族ですが、大丈夫、3日程食べていますが、今のところ身体に問題はなさそうです(笑)。