冬になると出番が増える「白菜」。お鍋にはたっぷり入れるものの、残りをどう使い切るか悩んでしまうことはありませんか?
そんなときに頼りになるのが、切って調味料に漬けておくだけで完成するシンプルな常備菜。今回は、忙しい朝のご飯にさっと添えられる「白菜」レシピを3つご紹介します。
白いご飯が進むおかずばかりなので、朝の野菜補給にも役立ちますよ♪
ゆず香るさっぱりおかず♪「白菜の浅漬け」

「白菜の浅漬け」は、ゆずの香りと白だしのうま味で、白菜をたっぷり食べられるさっぱり味の常備菜です。
白菜を刻んで塩もみし、水気をしっかり絞ってから、ゆず皮と白だしを加えてざっくり混ぜれば完成。
時間をおくほど味がなじむので、夜のうちに仕込んでおき、朝はご飯やおにぎりのお供として楽しんでみてくださいね。
(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
ご飯がどんどん進む!「白菜のだしポン酢漬け」

「白菜のだしポン酢漬け」は、ポン酢のさっぱり感とめんつゆのだし風味で、白いご飯がすすむ味わいの一品です。
白菜をポリ袋で調味料と一緒にもみ込むだけなので、洗い物が少なく後片付けもラクラク。
ペロッと食べられるので、たっぷり作り置きするのがおすすめです♪
(白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

止まらない美味しさ!簡単『白菜とじゃこの中華和え』の作り置き
おはようございます^^白菜、消費していきましょうか〜!(いきなり!)お鍋以外で、なかなか減らない白菜。今回は白菜1/4個分がごっそりなくなるレシピです。とっても美味しいの…
素材1つでパパッと!「白菜ナムル」

素材1つでとにかくシンプルな「白菜ナムル」は、何度も作りたくなる万能おかずです。
レンジで加熱した白菜の水気を軽く絞り、白だし・ごま油・砂糖など身近な調味料と和えるだけであっという間に完成します。
そのままはもちろん、卵かけご飯やおにぎりの具にプラスしたり、スープのトッピングにしてもおいしいですよ♪
(素材1つだけ!レンジで簡単「白菜ナムル」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
切って漬けておくだけの白菜おかずが冷蔵庫にあると、忙しい朝の食卓づくりがぐっとラクになります。
どのレシピもシンプルな材料で作れて、白いご飯との相性も抜群。ぜひ、冬の朝ごはんの“定番常備菜”として活用してみてくださいね♪

