イベントが多い年末年始シーズン。さまざまな料理にも合うシンプルなパンがあれば便利ですよね♪
そこで今日は、パンマニアの片山智香子さんおすすめ!食事に合う「シンプルパン」を扱う都内ベーカリーを紹介します。
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品の販売状況等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
本場のニューヨークベーグル!「BAGEL STANDARD」
JR目黒駅から徒歩10分ほどで到着する「BAGEL STANDARD」。本場のニューヨークベーグルが楽しめるお店です。使用する原料から発酵、焼き方まで全ての工程にこだわりが光ります。ベーグル好きにはぜひ行ってみてほしいお店ですよ。
片山さんはまずシンプルな味を堪能したく「プレーン」を購入。
つるんとツヤのあるベーグルです。
ニューヨークスタイルですが、エッサ系(ギュッとキメがつまった生地が特徴的)ほど固くないのが特徴だったそう。ほんのりと甘味もあり、口当たりがいいのでそのままでも具材を挟んでサンドイッチにするのもおいしそうですね。
店頭ではベーグルサンドも販売されているので、ホームパーティー用に購入するのもおすすめですよ。
BAGEL STANDARD
住所:東京都目黒区目黒3-8-6 山崎ビル 1F
電話番号:03-5938-0764
営業時間:(水〜日)8:00〜17:00※売切れ次第終了
定休日:月曜日・火曜日
公式HP:https://bagelstandard.com/password
(参考:【東京・目黒】まるでNYの街角!毎日食べたいベーグル「BAGEL STANDARD」)
ご飯代わりに食べたいバゲット「Bouquetin Boulangerie」
丸の内線の茗荷谷駅から徒歩15分ほどで到着する「Bouquetin Boulangerie(ブクタン・ブーランジェリー)」。都会の喧騒から離れた静かな環境にお店があります。
名店VIRON出身のオーナーシェフが手がけるこだわりのパンが食べられますよ。片山さんが訪れたときはパンの種類が30種類ほどあったそう。
購入したバゲットは、フランスVIRON社の小麦粉であるラ・トラディション・フランセーズで作られています。
クラスト(外側)はバリサク、クラム(内層)は瑞々しさを感じるやわらかさ。ご飯代わりに食べたくなる、シンプルで飽きのこないパンなんですって♪
バゲットのほかには、4日間かけて仕込んでいるというクロワッサンもおすすめと言います。ジュワッとしたバターの風味を楽しんでくださいね。
「Bouquetin Boulangerie(ブクタン・ブーランジュリー)」
住所:東京都文京区白山3-1-2
電話番号:03-6801-6163
営業時間:(平日)9:30〜18:30(土・祝日)10:00〜17:00
定休日:日曜日・月曜日
公式Instagram:@bouquetin_boulangerie
(参考:【東京・白山】4日間かけて仕込んだクロワッサンがしっとり!「ブクタン・ブーランジェリー」)
毎日食べたいパンドゥミ「BLUE POPPY Bakery」
東急田園都市線と大井町線の二子玉川駅から徒歩5分ほどで到着する「BLUE POPPY Bakery」。
ジョエル・ロブションのパン部門で総括責任者をされていたオーナーシェフのお店です。コンセプトは「BREAD BAZAAR」。置いてあるパンもどことなくバザールを感じさせるラインナップなんですって。
片山さんが毎日食べたいパン!と話すのが「パンドゥミ」です。
そのまま食べるとしっかりした食感とミルキーな味わいだったそう。トーストすると軽い食感になり、さっくり感が楽しめますよ。
シンプルだけど甘みもあり、食事と一緒に食べるのもぴったり。毎朝の食卓に出したいパンと言います!
BLUE POPPY Bakery
住所:東京都世田谷区玉川2-12-7
電話番号:03-5797-9560
営業時間:(水〜金)10:00〜17:00(土日・祝日) 8:00- 16:00
定休日:月曜日・火曜日
公式Instagram:@bluepoppy_bakery_tokyo
(参考:【二子玉川】新店!NYの息吹感じるパン屋さん「BLUE POPPY Bakery」)
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「シンプルパン」がおいしい都内のベーカリーを紹介しました。
どんな料理にも合いそうなパンです。イベントシーズンにぜひ買いに行ってみてください。