年末年始やイベント続きで食べすぎた胃腸を休めませんか?
ごちそうが続くこの時期、胃腸への負担が気になる方も多いはず。そんな朝におすすめなのが、消化が良く体にやさしい「お粥」「うどん」「茶碗蒸し」などの軽め朝ごはんです。
今回は、 簡単に作れてほっこり温まる 胃腸に優しいレシピを3つご紹介します。疲れた朝や風邪気味の日にもぴったり♪朝ごはんで胃腸をいたわり、元気に一日をスタートさせましょう!
風邪気味や疲れた朝にも◎「鶏かゆ」
消化に優しく、風邪をひいたときや疲れている時にも重宝する「鶏かゆ」です。
おかゆは鍋でも作れますが、炊飯器を使うことで鶏肉が驚くほどにほろほろやわらかに仕上がりに!
食欲の湧かない朝でもペロッと食べられそう♪
(炊飯器で簡単!お肉がほろほろ「鶏かゆ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
体がじんわり温まる♪「えのきと卵のとろみうどん」
冷蔵庫にある身近な材料だけで作れる「えのきと卵のとろみうどん」です。
スープにとろみをつけることで、体が温まるだけでなく消化にも優しい一杯に。
お好みの薬味をトッピングして召し上がれ♪
(煮こみ時間1分!乾燥やお通じをよくする「えのきと卵のとろみうどん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

食べ過ぎをリセット♪胃腸に優しい「軽めの朝ごはん」3選
年末年始は、忘年会にお正月、新年会と続き、ずっと食べ過ぎが続いている…そんな方も多いはず。「そろそろこの辺でリセットしたい!」と感じているあなたのために、今回は胃腸にやさ…
市販のスープの素でカンタン!「洋風茶碗蒸し」
「洋風茶碗蒸し」は、卵のふわとろ食感とコーンの優しい味わいが特徴で、胃腸にも優しい一品。
市販のスープの素を使うことで、手間をかけずに旨みたっぷりの洋風茶碗蒸しが完成します。
コーンスープの素はつぶ入りタイプがおすすめですよ♪
(レンジで簡単ふわとろ♪スープの素でできちゃう「洋風茶碗蒸し」 by 管理栄養士 maikoさん)
どれも 手軽に作れて、胃腸を優しくケアできるレシピ ばかりです。
食べすぎが続いた後や、風邪気味の朝には、体がホッと温まる朝ごはんでリセットしてみてくださいね。健康的な一日の始まりに、ぜひ試してみてください♪