どんなに忙しくても、食事だけはしっかり作りたい。
それが私の考えです。
ただ仕事をしていると、毎日凝ったものを作るということはできません。
なので時間ができたときや、夜眠れないな~という時に、まとめて調理して、小分けにして冷凍しておいたりしています。それさえも出来ない~というときは、ビタミンとミネラル不足にならないように注意しています。
なので我が家には乾燥ひじきや切り干し大根などがストックされています。
いつでも作りたいときに作れるというのが大事なので、やる気のあるときにタイミングを逃さないようにしています。
お菓子づくりもそうですね。昔は本当に凝っていろんなものにチャレンジしましたが、いまは手軽に出来る焼き菓子が専門です。小麦粉と砂糖と卵だけは欠かないようにしています。中でも砂糖は、白い上白糖ではなく、できるだけきび砂糖や三温糖などを使うようにしています。写真の砂糖はとっても美味しいので気に入っています。
他にもみりんや酢、酒、塩など、調味料だけは身体にいいものを使うように心がけています。
あとは食卓に5色(赤、黄色、緑、白、黒)を意識していれば、自ずとバランスのとれた食事ができるようになりますよ。
緑色は意識しても、黒いものを忘れがちですので、積極的にひじきやわかめ、ごまといったものをとるようにしてみてくださいね!
忙しいからこそ、料理には手をかけたい。
最近は、そんな風に思うようになりましたね。