はろうです。
先週末は、
ごはんネタだったので
週の始まりに、
おススメの本をご紹介します。
今日はごはん繋がりで、
「笠原将弘の
かんたん和ごはん」
小学館刊:¥1,200
表紙に
“予約が取れない店
「賛否両論」のおかずマジック”
と、あります。
「賛否両論」の
笠原氏といえば、
日本料理の高級料亭として
その名を連ねる「吉兆」の
新宿伊勢丹内にある
「正月屋」で
料理長の二番手まで
登り詰めた実力派。
現在は恵比寿に
予約が取れない、
日本料理屋として有名な
「賛否両論」の店主として
その名が広く知られています。
日本料理の基本や
食材を互いに引き立たせて
調和させる味や美を知り尽くした方
だからこそ、織りなす
新たな味、
”おかずマジック”とは・・・!
本書では
塩コンブや
カリカリ梅、
甘栗むいちゃいました
など
変幻自在に
食材を組み合わせたり、
アレンジしたり。
へー! とビックリする食材の
組み合わせや
調味料も、おおっ!
と思うものを使用したり。
料理を作る幅や気持ちの枠が
フワッと広がるような。
晩ご飯のおかずから
お酒のあてまで、
読んで作って楽しめる
料理に興味が無い方も
読み物みたいに楽しめる
1冊だと思います。
料理の話をすると
おなかがすいてくるのは
何故でしょう・・・!
see you!!