朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回はフードコーディネーターのItsuさんが、腸活のために作っているヨーグルトドレッシングのレシピと活用法を教えてくれました。(全3回)
おはようございます。朝美人アンバサダーのItsu(臼井愛美)(@itsumiusui)です。
36歳で結婚20年、都内のリノベーションマンションに夫と長男(大2)次男(高2)長女(中2)の5人で暮らしています。
仕事はフードコーディネーターやWEBライター、読者モデルなどをしているマルチワーカーです。
私の朝は夫と長男、次男のお弁当作りから始まります。男子弁3つを作りつつ並行して朝食も作るので時間との戦いです。そんな忙しい朝を乗り切るために常備菜を活用しています。
これまで前回は「きのこのソテー」を紹介しましたが、今回は手作りドレッシングをご紹介します。
今回は、腸内環境を整えてくれるヨーグルトと玉ねぎを使った「ヨーグルトドレッシング」の作り方をご紹介します。
腸活にぴったり!「ヨーグルトドレッシング」
材料(作りやすい分量)
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・玉ねぎ…1/6(すりおろし)
・ニンニク(チューブ)…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・塩、ブラックペッパー…適量
作り方
ボウルに全ての材料を入れて、混ぜたら完成です。
※少し甘みがあって美味しいのすが、お好みで砂糖小さじ1程度加えるのもおすすめです。
具沢山のデリサラダのドレッシングに。一皿で栄養たっぷりです。
コックリとしたソースが具材に絡んで美味しいです。
卵料理との相性もいいのでオムレツのソースにもおすすめです。
この他にも肉や魚のソテーのソースやフライドポテトをディップにしても美味しいですよ。かけて食べるだけで腸活になるドレッシング、ぜひ作ってみてくださいね。
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今回は、全3回のコラムで私がハードな朝を乗り切るための、常備菜レシピと活用方法をご紹介してきました。みなさんの朝時間が少しでもラクになるヒントになれば嬉しいです。
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【プロフィール】Itsuさん/フードコーディネーター
36歳で子供は3人(大1、高1、中1)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブンイレブン、UNIQLO、GU好き。カフェやビストロ巡りも好きなのでブログやInstagramおすすめのお店紹介しています。 ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。
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