朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回はフードコーディネーターの資格を持つItsuさんがおすすめする、温泉街のホテルの朝食をご紹介します。(全2回)
おはようございます。朝美人アンバサダーのItsu(臼井愛美)さん(@itsumiusui)です。
36歳で結婚20年、都内のリノベーションマンションに夫と長男(大2)次男(高2)長女(中2)の5人で暮らしています。仕事はフードコーディネーターやWEBライター、読者モデルなどをしているマルチワーカーです。
夏休みですね!ということで今回は朝食バイキングが美味しいホテルをご紹介します。
群馬県四万温泉の「四万グランドホテル」
群馬県四万温泉にある「四万グランドホテル」に宿泊してきました。四万温泉は美肌の湯とも言われております。
私が宿泊した客室のは露天風呂がついていました。朝の澄んだ空気の中、露天風呂に入るのは清々しい気持ちに。旅先で早起きするのもいいなぁと実感しました。
お風呂から上がったら朝ごはんを食べに会場へ。
群馬県の食材を使ったお料理が豊富で、ライブキッチンでは目の前で焼きおにぎりや名物の焼きまんじゅうを焼いてくれます。
私が一番気に入ったのは、温泉地ならではの「源泉粥」にライブキッチンで焼いている鮭をトッピングしたもの。
源泉粥にはトッピングがたくさん用意されています。しその実やくこの実などあり選ぶ楽しさもあります。
旅先の夕飯はついつい食べ過ぎてしまうので、優しいおかゆにホッとします。
郷土料理の「おっきりこみ」。幅広麺を野菜などと一緒に煮込む麺料理です。
もちもちの麺や柔らかな牛すじが美味しい!食べ応えがありました。郷土料理を楽しむのも旅の醍醐味ですよね。
郷土料理の「焼きまんじゅう」も、ライブキッチンで焼いているので焼きたてが食べられます。
ふかふかのまんじゅうに甘辛い味噌だれが塗られています。熱々を食べるのは格別の美味しさです。
ライブキッチンで食べられるもう1つの料理。赤城地鶏の肉味噌き焼きおにぎり。
この肉味噌焼きおにぎりを出汁茶漬けにアレンジもできました。お出汁をかけるとさっぱりしてサラサラ食べられます。
たくさんの手作りのポップが置かれており、それを読むのも楽しかったです。こだわりを感じます。
丼ものコーナーでは、自分の好きな食材をトッピングしてオリジナル丼を作れます。
この他にもコシヒカリや卵など群馬県産の食材はたくさんあります。
四万グランドホテル特製「てづくりみるくジャム」は、群馬県産の牛乳を使っているこだわりっぷり。優しい甘さでパンに塗って食べたら美味しかったです!
自分好みにカスタマイズできる料理がたくさんあり、ついつい食べ過ぎてしまいました。
朝食バイキンでたくさんの群馬の恵や郷土料理を楽しむことができて大満足です。
みなさんのこれからの旅の参考になれば嬉しいです。
四万グランドホテル
〒377-0601
群馬県吾妻郡中之条町大字四万4228
0279-64-2211
公式HP: https://www.shima-grand.com/
楽天トラベル:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/32125/32125.html
【プロフィール】Itsu(臼井愛美)さん/フードコーディネーター
36歳で子供は3人(大1、高1、中1)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブンイレブン、UNIQLO、GU好き。カフェやビストロ巡りも好きなのでブログやInstagramおすすめのお店紹介しています。 ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。
Instagram:@itsumiusui
blog:https://ameblo.jp/itsu20030618/
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