朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます。朝美人アンバサダーのItsu(臼井愛美)さん(@itsumiusui)です。
36歳で結婚20年、都内のリノベーションマンションに夫と長男(大2)次男(高2)長女(中2)の5人で暮らしています。仕事はフードコーディネーターやWEBライター、読者モデルなどをしているマルチワーカーです。
私の朝は夫と長男、次男のお弁当作りから始まります。男子弁3つを作りつつ並行して朝食も作るので時間との戦いです。
そんな忙しい朝を乗り切るのために、常備菜を活用しています。
今回は、常備菜をアレンジした朝ごはん3選をご紹介します。
定番の常備菜3種
私は常備菜を日曜日に10品ほど作っています。たくさん作っても、みんな食べ盛りなのであっという間になくなります(笑)。
定番の常備菜は、金平牛蒡、ひじきの煮物、ミートソースです。
今回はこの3種類の「常備菜×食パンアレンジ」を紹介します。
【1】金平牛蒡と卵のサンドイッチ
ゆで卵とマヨネーズ、パセリを混ぜたフィリングと金平牛蒡を食パンでサンドします。
コックリとした卵とシャキシャキ牛蒡の食感と相性は抜群です。
意外とさっぱりと食べられるので朝ごはんにぴったり!
【2】ひじきのチーズトースト
食パンに汁気を切ったひじきの煮物と、とろけるチーズをのせてトースターでチーズにこんがり焼き色がつくまでトースト。仕上げに小ネギをトッピングする。
ひじきとチーズの意外な組み合わせですが、ひじき煮の馴染みのある味わいにトーストとチーズの香ばしさが合わさり美味しいです。
【3】ミートソースのホットサンド
ホットサンドメーカーに食パン、ミートソース、お好みの具材(アボカド、ゆで卵、チーズなど…)をのせて、食パンを重ねたらプレスして焼く。
ボリュームたっぷりで食べ応えある1品です。
常備菜アレンジは、手軽に栄養をしっかり摂れること
忙しい朝の食事作り。常備菜をアレンジする事で、1品でもタンパク質や食物繊維などの栄養を手軽に摂れるのも嬉しいポイントです。
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【プロフィール】Itsu(臼井愛美)さん/フードコーディネーター
36歳で子供は3人(大1、高1、中1)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブンイレブン、UNIQLO、GU好き。カフェやビストロ巡りも好きなのでブログやInstagramおすすめのお店紹介しています。 ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。
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■blog:https://ameblo.jp/itsu20030618/
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