朝がラクに!毎週作る常備菜「しっとり茹で鶏」を使った時短朝食2つ

 

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回はフードコーディネーターのItsuさんが、忙しい朝を乗り切るために作っている常備菜を使ったレシピを教えてくれました。(全3回)

おはようございます。朝美人アンバサダーのItsu(臼井愛美)(@itsumiusui)です。

36歳で結婚20年、都内のリノベーションマンションに夫と長男(大2)次男(高2)長女(中2)の5人で暮らしています。
仕事はフードコーディネーターやWEBライター、読者モデルなどをしているマルチワーカーです。

私の朝は夫と長男、次男のお弁当作りから始まります。男子弁3つを作りつつ、朝食も作るので時間との戦いです。

そんな忙しい朝を乗り切るために活用しているのが「常備菜」です。

先日のコラムでは、常備菜で作る食パンアレンジレシピを3つご紹介しましたが、今回は私が毎週作っている常備菜「しっとり茹で鶏」を使った朝ごはんをご紹介します。

「しっとり茹で鶏」の作り方

【1】鍋にたっぷりの水(2L)を入れて、鶏胸肉2枚を加えて中火にかける。
【2】沸騰したら火を止めて、蓋をしてそのまま冷ます。茹で汁に浸した状態で保存します。

しっとり茹で鶏

「しっとり茹で鶏」を活用!朝食2つ

【1】奄美大島の郷土料理「鶏飯」

ご飯をよそった上に、茹で鶏と錦糸卵、小ネギ、刻み海苔をトッピング。

鶏飯

お出汁をかけていただきます。

だしをかけている鶏飯

サラサラさっぱり食べられて、食欲のない朝にもぴったりです。

スプーンにのせた鶏飯の具

【2】バイミー風サンド

バゲットに粒マスタードを塗り、オニオンスライス、茹で鶏、パクチー、チリーソースをのせてサンドしたら完成です。

バイミー風サンドイッチ

爽やかなパクチーの香りやチリソースがクセになります。

***

「しっとり茹で鶏」を作っておくと、和物やサラダにも使えて、朝、昼、晩活躍するので、常備菜にしておくと毎日のご飯作りに重宝します。
タンパク質がとれるのも嬉しいポイントです。

Itsu(臼井愛美)さんのコラム一覧

忙しい朝がラクになる!おすすめ「常備菜」活用朝ごはん3つ

おいしいものを少しずつ食べたい♪女子心をくすぐるオープンサンド3選

【群馬・四万温泉】地元食材の恵みたっぷり♪「四万グランドホテル」の朝食バイキング

【石川・山代温泉】名物やこだわりがたくさん♪「吉田屋山王閣」の朝食バイキング

【プロフィール】Itsuさん/フードコーディネーター

Itsuさんプロフィール

36歳で子供は3人(大1、高1、中1)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブンイレブン、UNIQLO、GU好き。カフェやビストロ巡りも好きなのでブログやInstagramおすすめのお店紹介しています。 ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。
■Instagram:@itsumiusui
■blog:https://ameblo.jp/itsu20030618/

朝美人アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすむヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝美人アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

朝美人アンバサダー一覧:https://asajikan.jp/ambassador_2023
コラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_morning/
スペシャルコラム一覧:https://asajikan.jp/asabijin/ambassador_special_column/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「スペシャル連載コラム」

朝時間アンバサダーさんによる短期連載コラム♪
Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング