朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回はフードコーディネーターのItsuさんが、忙しい朝を乗り切るために作っている常備菜を使ったレシピを教えてくれました。(全3回)
おはようございます。朝美人アンバサダーのItsu(臼井愛美)(@itsumiusui)です。
36歳で結婚20年、都内のリノベーションマンションに夫と長男(大2)次男(高2)長女(中2)の5人で暮らしています。
仕事はフードコーディネーターやWEBライター、読者モデルなどをしているマルチワーカーです。
私の朝は夫と長男、次男のお弁当作りから始まります。男子弁3つを作りつつ並行して朝食も作るので時間との戦いです。
そんな忙しい朝を乗り切るために常備菜を活用しています。
前回は「しっとり茹で鶏」をご紹介しましたが、今回は、秋にぴったり!私がよく作っている常備菜「きのこのソテー」を使った朝ごはんをご紹介します。
「きのこのソテー」の作り方
フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れて、そこにお好みのきのこ(写真は舞茸、椎茸、しめじ)を加えてしんなりするまで炒めたら塩、ブラックペッパーで味付けする。
アレンジする前提で作っているので、そこまでしっかり味付けしなくて大丈夫です。
「きのこのソテー」をアレンジ活用!朝ごはん2つ
冷めてもおいしい!「きのこの混ぜご飯」
ご飯にきのこのソテー、小ネギ、めんつゆを加えて混ぜるだけ。おにぎりにすると忙しい朝でもパクパク食べられるのでおすすめです。
きのこの混ぜご飯は冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
チーズとの相性も抜群!「きのこのバゲットサンド」
バゲットにとろけるチーズ、きのこのソテーをのせてトースターで焼く。
あればパセリを散らすと彩りが良くなります。
ヘルシーに食べ応えアップ!「きのこのサラダ」
お好みの野菜を盛り付けたサラダに、きのこのソテーをトッピング。
サラダにボリュームが出て、ヘルシーながらも満腹感アップです!
「きのこのソテー」を常備しておくと、食物繊維が手軽にとれるのも嬉しいです。自然と栄養もアップできるのがいいところです。
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【プロフィール】Itsuさん/フードコーディネーター
36歳で子供は3人(大1、高1、中1)。フードコーディネーター、WEBライター、読モなどをしているマルチワーカーです。業務スーパー、カルディ、3COINS、セブンイレブン、UNIQLO、GU好き。カフェやビストロ巡りも好きなのでブログやInstagramおすすめのお店紹介しています。 ライフスタイルブック[ごきげんな主婦(わたし)でいるための56のアイデア]発売中。
■Instagram:@itsumiusui
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