【神奈川・逗子】新オープン!環境に優しいパン屋さん「パンプレッソ」

 

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おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【神奈川・逗子】新オープン!環境に優しいパン屋さん「パンプレッソ」

JR逗子駅から5分。京急の逗子・葉山駅があるほうとは逆の出口を出て、左にまっすぐ行ったところに「pain presso(パンプレッソ)」はあります。

パンプレッソ

大きなガラス窓なこともあってか、店内は自然光が入り明るく気持ちの良い空間。

2021年5月にオープンしたばかりのこちらのお店。店主は、フランスやイタリアのブランドメーカーで修業をしていたという経歴の持ち主。店名はフランス語のpain(パン)とイタリア語のpresso(すぐそばに)という造語なのだそう。

パンプレッソ

実は、こちらのお店。店で出た生ごみはお店の前にあるコンポストに入れ、たい肥として土づくりに使えるようにと、環境のことも考えている様子。

パンはどれもこれもおいしそうで目移りしてしまうのですが、パッと目にとまったのが、こちらでした。

パン・オ・ショコラ(ラズベリー)

パンオショコラ(ラズベリー)

KAOKA社のフェアトレード有機チョコレートを使用。上のピンクはクロワッサン生地にラズベリーを練りこんでいるから。この模様もなか可愛いですよね。

生地はさっくりというよりしっとりしていて、中のチョコレートも甘すぎず、かといってビターというわけでもなく、大人なチョコレートの味わい。ラズベリーとの酸味もちょうど良かったです。

パンオショコラ(ラズベリー)

フォカッチャ

フォカッチャ

フォカッチャはハーフから販売していて、ハーフは190円とお試しで食べやすいお値段設定。

フォカッチャというよりは柔らかい食パンに近いのだけれど、翌日トーストしてみたら、フォカッチャの味わいが強くなりよりおいしくいただけました◎

私は無条件にオリーブが好きなので、このゴロッとした見た目に完全にノックアウトされました(笑)

パンプレッソ

ロデブ

ロデブ

ロデブは、多加水のカンパーニュで、クラムはもっちりした食感。クラストはさっくり噛み応えあるので、そのコントラストが面白いなと思いました。

生地の旨味がじゅわりと滲みでるのでそのまま食べてもおいしいですが、少し厚めにカット、トーストしたその上に、私はクリームチーズとサーモン、それに塩を少しだけかけるという食べ方が好きです!

パンプレッソ

イートインスペースはないけれど、店前にベンチがあるので、軽く食べていくことはできますよ。

pain presso(パンプレッソ)

住所:神奈川県逗子市山の根1-2-33 GAビル1階
電話番号:046-845-9871
営業時間:8:30~16:00
定休日:火・水

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★本連載は隔週金曜日でお届けしています。新型コロナウイルス感染拡大などにより取材が困難になった場合は、記事公開がお休みまたは延期になる可能性がございます。予めご了承ください

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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