「米ぬか」を2単語の英語で言うと?
みそや酒づくりに欠かせない「麹(こうじ)」を英語で説明すると?
Koji is a kind of mold that grows on the surface of wheat and in rice bran.
(=麹は麦や米ぬかの表面に繁殖する菌の一種です)
It’s used as a starter for the fermentation process.
(=発酵のプロセスのスタート係です)
Koji is used to make miso, soy sauce, sake and other things.
(=麹は、みそ、醤油、酒などを作るのに使われています)出典:コスモピア eステーション『英語で語るニッポン』
Pick up!キーワード
- mold:かび、菌
- surface:表面
- rice bran:米ぬか
- fermentation:発酵
「mold」は「型」「鋳型」という意味でおなじみの単語ですが、「かび(菌)」や「性質」という意味でも使われます♪
☆明日のレッスンもお楽しみに!