ボンジュール!
外食つづきで、胃の調子がいまいちなsabaです。そのうえ、だいぶ前に風邪をひいていらい、しつこく残る咳のせいで慢性的な睡眠不足。。
本格的に具合が悪いわけではないけれど「なんとなく不調」な朝ってありますよね?
いつもは美味しくいただく朝ごはんも箸がすすみません。
そんな朝にはコレ!ときめているのが、マクロビ風みそスープボウルでたべるシリアルワッフルです。
みそをお湯でといただけの即席みそ汁に、シリアルワッフルを浸してたべる、というシンプルの極みなレシピ。
シリアルワッフルは、ひとことでいえば「味のないぽんせん」。
オールブランや米、とうもろこし、キヌア、リンシードなどの雑穀がブレンドされていて、ローカロリーで食物繊維が豊富なのでとってもヘルシー。
パンやミューズリとならぶ朝食の人気メニューです。
そのまま食べたり、牛乳やヨーグルトに浸したり、ジャムやチョコレートスプレッドを塗ったり、ハムやチーズをのせたりして食べるのが一般的。
日本でもマクロビオティックの食材店にいくと「玄米ぽんせん」が売られてますよね?じつはこのレシピもマクロビのレシピサイトでみつけたもの。
みためはかなり地味ですが、、、身体中がポカポカ、丹田にチカラが入る、不調な日のレスキュー朝ごはん。
みそと雑穀の滋味がよわったカラダにしみわたります。
日一日と木々の芽がふくらむローヌの森。リスたちも朝ごはん探しにおおいそがしです♪ きょうもよい一日を!