今話題の「朝サイゼ」!ワンコインで味わう神コスパモーニングを堪能

おはようございます。朝時間アンバサダー&おひとりモーニングマニアともこです。
今回もチェーン店モーニングの魅力を紹介したいと思います。

第8回目は、ファミリーレストランの「サイゼリヤ」です。
限定店舗のみでモーニングを実施していると聞いて、錦糸町楽天地店を訪問しました。
サイゼリヤのモーニングがどんなものか想像するだけでワクワクします。

サイゼリヤ 錦糸町店 看板

朝サイゼとは?驚きのコスパに感動

朝サイゼ(モーニング)は朝7時から。当日は7:30頃に来店しました。
店内には高校生や大学生と思われる若者のグループもいて、さすがサイゼリヤだなぁと幅広い世代に愛されているのを実感。

メニューを見るとやっぱり安い!
焼きシナモンフォッカチオ コンビはドリンクバー付きで、まさかの税込300円。
パンチェッタとチーズのパニーニコンビ(税込400円)もあり、リーズナブルで嬉しい~。

朝サイゼメニュー

焼きシナモンフォカッチオセットを実食!

甘いものが食べたい気分だったので、今回は焼きシナモンフォカッチオセット(税込350円)に、
単品コーンクリームスープ(税込150円)を追加してオーダー完了。
合計500円でモーニングが楽しめるなんて…おいおいさすがにすごすぎるよ…と心の中でつぶやいいてしまいました。でもこれは本当に嬉しい。

朝サイゼの看板

ドリンクバーから飲み物を選んで席で待っていると、フォッカチオコンビが到着。

フォカッチャはシナモンの香りがたまりません~!熱々でおいしそうです!

甘さもちょうどよく、シナモンシュガーとバターの組み合わせが最高でした。付け合わせのポテトもうれしいポイント。
コーンクリームスープも安定のおいしさで、価格以上の満足感があります。

焼きシナモンフォカッチオセット

無料調味料でアレンジも自由に

お客様用調味料が用意されていたので、メニューによってはオリーブオイルや塩などを加えてアレンジできます。いろいろ揃っていて、この細やかなサービス精神に感動です。

サイゼリヤ 調味料

ドリンクバーも充実!ワンコインで満喫

食後はドリンクバーをゆっくり堪能しました。

次回はパンチェッタとチーズのパニーニを頼みたいので、楽しみは取っておこうと思います。
さすがサイゼ、モーニングも大満足でした。
今後「朝サイゼ」を展開する店舗が増えますように。

サイゼリヤ ドリンクバー

それでは皆さま、素敵な朝時間をお過ごしください。また次回をお楽しみに!

【店舗情報】サイゼリヤ

モーニング提供時間:7:00〜10:00
販売店舗(2025年11月25日時点/11月3日発表のNews releaseより):大島ピーコックストア前店、錦糸町楽天地店、江戸川春江店、池袋芸術劇場前店、新宿西口エルタワー店、船橋駅南口店、浦和西口店

※一部店舗で取扱商品、販売時間帯、価格が異なる場合があります。

公式サイト:https://www.saizeriya.co.jp/

※記事内容は取材時点の情報です。最新情報は公式サイトやSNSでご確認ください。

★本連載は隔週水曜日にお届けします。
★執筆者:Instagram:@tomoko.mogumogu
★過去コラム:羽田空港の朝が好き!「おひとりモーニングマニア」の朝の過ごし方
モーニング巡りが趣味の私が5回以上も足を運ぶ!都内の推しカフェ&レストラン

手持ちの服でOK!「小物づかい」でいつものコーデをアプデする方法3つ

おはようございます。スタイリストの高橋愛です。

連載「スタイリスト高橋愛の今月のおしゃれのヒント」では毎月、季節ネタや、私が気になる旬のもの、思っていることなどを、朝の心の栄養剤になるようなコラムをゆるりとお届けします。

「今年のトレンドって何だろう?」

と話題になることがよくありますが、昔と違って「くっきりしたトレンドが無い」のが近頃の流れだと感じます。昔と比べて、なんとなくトレンドが曖昧な気がしませんか?(以前は面白いほどわかりやすいトレンドがありましたよね)

「今年らしいテイスト」がないということは、手持ちの服でも、スタイリングの工夫次第で乗り切れるということ。そこで今回は、小物のつかい方でいつものコーディネートをアップデートする方法をお届けします。

「フード付きマフラー」で今っぽく

頭巻き巻きコーディネート

バラクラバの流行りから、近頃は特に抵抗もなくなってきている「頭巻き巻き」スタイル。ここではフードを被ってみましたが、フードは被らずとも、後ろに垂らしておいてもおしゃれな雰囲気がアップします。

フード付きのストールやマフラーは、簡単に今っぽさが出せるアイテム。似たタイプでは、ニット帽にあご紐がついたタイプも去年以上に多く見かけます。

この冬はかなり冷え込むともいわれているので、おしゃれだけでなく、ガチな寒さ対策アイテムとしても良さそうですよね。

細長いスカーフをカジュアルに

スカーフのコーディネート

本格的な寒さが来る前にたくさん楽しみたいと思い、私がちょこちょこ取り入れているのが、スカーフ使いのコーディネートです。

正方形の大判のものをグルっと巻くのも好きですが、ここ最近の自分の中での流行りは、もともと細長いものをサラッと巻く使い方。細長いストールって巻いた時のボリュームが出なくコンパクトなので、大袈裟じゃなくパッと取り入れやすいんですよね。

スカーフはコンサバに傾きがちなアイテムですが、カジュアル派さんにもこの冬はぜひ取り入れてみてほしいと思います。

ちなみに、1つ目の写真も2つ目の写真も、バーガンディなど赤っぽいカラー。小物は服に比べて面積が小さいので、トレンドカラーを取り入れたいときにも便利ですよ。

帽子をかぶって雰囲気チェンジ

いつものコーディネートをアップデートさせてくれるアイテムとして、冬によくお世話になるのが「帽子」たちです。

「なんだかマンネリだな〜」とか、「ちょっと新鮮な気分が欲しい」という時、帽子があれば簡単に雰囲気をチェンジできます。

ベレー帽、ハット、キャップのように、雰囲気が違う帽子をいくつか揃えておくと、服はそのままでも全体の雰囲気をガラッと変えられますよ。

季節の変わり目に役立つ!秋におすすめな「ファッションアイテム」3つ

残暑が落ち着き、秋へと移り変わる今の季節、ファッションも気温の変化に合わせた工夫が必要ですよね。

快適さとおしゃれを両立するために、温かみのある素材やカラーを取り入れた…

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いかがでしたか?小物使いで簡単にコーディネートをアップデートすることも出来るので、工夫しておしゃれを楽しんでみてくださいね!

◆高橋愛Amebaブログ「おしゃれの沼」:https://ameblo.jp/aitakahashi-realclothes/

◆高橋愛Instagram:@ai.takahashi328

◆高橋愛YouTube:@ai.takahashi328

☆本連載は毎月第3水曜日更新です。次回をどうぞお楽しみに!

冬のぽっこりお腹は“ためこみ腸”?タイプ診断で今の腸をチェック!

冬は、重ね着やコートで体型が隠れる季節ですが、「なんだかおなかがぽっこりする」「着ぶくれして見える…」という声も増える時期。実はその“冬のぽっこり感”、脂肪よりもおなかの滞り(むくみ腸)が原因かもしれません。

寒さや気温差が大きい冬は、腸やリンパの流れがゆっくりになりがち。するとガス・水分・老廃物がたまって、おなかのハリやむくみにつながります。

今回は、おなかの状態がやさしくわかる「ためこみ腸タイプ診断」と、朝からできる簡単セルフケアをご紹介します。

ためこみ腸タイプ診断

あなたに当てはまる項目が多いのはどれ?

【A:むくみ腸タイプ】

  • おなかが冷たい
  • 便が細い・硬い日がある
  • 夕方になるとおなかが張りやすい
  • 気温が下がってからあまり汗をかかない

→ 冷えと水分滞りで腸がむくみやすいタイプ

お腹の冷え

【B:ガス腸タイプ】

  • 食後すぐおなかに張りを感じる
  • お通じのときのにおいが強い
  • ストレスを感じると胃のまわりが重くなる
  • 便通が少ないがおならが出やすい

→ 腸内環境の乱れで腸がこわばるタイプ

乱れた腸内環境のイメージ図

【C:ごきげん腸タイプ】

  • 朝スッキリ出る
  • おなかが温かくやわらかい
  • 食後に眠くなりにくい
  • お通じのときのにおいが少ない

→ 腸がよく動き、代謝がスムーズな理想タイプ

お腹がポカポカ文字いりイラスト

あなたはどのタイプ?

A・Bに当てはまる人は、冬の“ためこみ腸”をリセットすることで、見た目のすっきり感も大きく変わります。

おなかのハンズケアで腸のまわりがポカポカすっきり

朝のおなかケアは、1日の巡りを整えるスイッチ。

【1】おへそを中心に手を置く

【2】時計回り・反時計回りにやさしく30秒ずつ

【3】みぞおち・脇腹・下腹もゆっくり揺らす

深い呼吸に合わせて行うと、副交感神経が整い、腸がゆっくり動き出します。

特に「冷えて固いおなか」の人は、湯たんぽや電気毛布で温めるだけでも腸の緊張やむくみが軽くなります。食後に10〜15分歩くと、消化や腸の働きも良くなります。

お腹に手を当てる女性

発酵×根菜スープで内側からぽかぽか

冬の腸活におすすめなのが「発酵×根菜」の組み合わせ。

  • 味噌、塩こうじ、納豆、漬物
  • にんじん、大根、里芋、長芋
  • ごぼう、れんこん

これらは腸の善玉菌を育て、血糖値の急上昇を防ぎ、消化と吸収をサポートします。根菜スープは内側から温まり、むくみ腸の改善にも役立ちます。

腸活のための根菜スープ

冬こそ腸活で“すっきりシルエット”へ

ためこみ腸がゆるんでくると、いらないものが流れやすくなり、おなかはふわっと軽く。すると背すじも自然と伸び、コートを着たシルエットも整います。

「なんだか気持ちが軽い」「服がすっきり見える」――そんな変化も。

外は寒くても、おなかが整うと気持ちはあたたかく。そんな冬コーデを楽しんでみてくださいね。

▼動画はInstagramでチェック▼

【ガスがたまりやすい方に・大腸のハンズケア】

https://x.gd/8F18f

【おなかの張りを整えるハンズケア】

https://x.gd/6xeBv

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次回は、<年末リセット!一年分の宿便をスッキリ。“冬太りゼロ”のおなか習慣>の予定です。お楽しみに!

「1品で大満足」 スープジャーで温まる♪簡単お弁当レシピ3つ

寒さが増す季節、ランチタイムにほっと温まるお弁当があると嬉しいものです。スープジャーを使えば「1品で大満足」できる、あったかごはんやスープが楽しめます♪

そこで今日は、料理研究家 かめ代さんの人気連載から、「スープジャー」を活用したお弁当レシピを3つご紹介します♪

ヘルシーなのに食べ応え満点!「鶏ごまひじきご飯」

鶏ごまひじきご飯

鶏もも肉とひじき、刻み昆布を組み合わせた、食物繊維たっぷりでヘルシーな「鶏ごまひじきご飯」弁当です。朝にスープジャーに入れるだけで、お昼にはやわらかく食べ頃に。

鶏肉とにんじんを切り、ひじき・もち麦・刻み昆布と一緒に鍋で煮ます。温めたスープジャーに入れて白ごまを振れば完成です。

鶏と昆布の出汁が染みたひじきご飯はほっとする味わい。刻み昆布を常備しておくと、他のスープジャー弁当でも活用できて便利ですよ。

(食物繊維たっぷり!簡単「鶏ごまひじきご飯」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「鶏ごまひじきご飯」レシピを見る

ほっこり味わう!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」

かぼちゃともち麦のトマトリゾット

プチッと食感が楽しい「かぼちゃともち麦のトマトのリゾット」。朝から温まる、甘みと酸味のバランスが絶妙な一品です。

かぼちゃと玉ねぎ、刻み昆布を鍋で水と一緒に加熱し、トマトケチャップで味付け。スープジャーに移して粉チーズとオリーブ油を加えるだけで、お昼にはちょうどよい柔らかさに。

ケチャップ多めでしっかり味にすると満足感アップ。冷蔵庫の残り野菜でもアレンジできるので、忙しい朝にもぴったりです。

(時短でホカホカ!「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」スープジャー弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「かぼちゃともち麦のトマトリゾット」レシピを見る

寒い日も温まる!「カレー豚汁」

カレー豚汁

「カレー粉入りの豚汁」と、「ゆかり&黒ごまごはん」のセット。温かく、栄養もしっかり取れるお弁当です。

豚肉と野菜を炒めて水と味噌、カレー粉を加えたら煮るだけ。スープジャーに移して、ゆかりと黒ごまを混ぜたご飯を添えれば完成です。

スープジャーで保温すると昼まで熱々。ご飯にかけて食べると、カレー豚汁の風味がご飯に染みて、一層おいしくいただけます。

(スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「カレー豚汁」レシピを見る

時短でほかほか♪簡単ヘルシー「スープジャー」お弁当レシピ5選

保温力が高く、朝作ったスープや汁物を、熱々のままお昼までキープできる、便利な保温容器「スープジャー」。

温かさをキープするだけでなく、まだ芯が残るお米や野菜を、朝からお…

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***

寒い朝でも、スープジャーに入れるだけで温かくて満足感のあるランチが楽しめます。どれも簡単に作れるので、忙しい朝にもぴったりです♪

ぜひ、今日のランチに取り入れて、ほっとひと息つける時間を楽しんでくださいね。

【腸活×作り置き】ご飯にも合いすぎ◎「ごぼうとれんこんのきんぴら」

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをお届けします。

今回は、ごぼう・れんこんを使った朝食レシピをご紹介します。

  • 食物繊維たっぷりの腸活おかず!甘辛味でご飯にも合います♪
  • ごぼう・れんこん・こんにゃくに多い不溶性食物繊維は、腸内環境改善と満腹感を促します。
  • ごぼう・れんこんは皮つきのまま調理することで、食物繊維やポリフェノールをより多く摂れます。

簡単なのでぜひお試しください。

腸活×作り置き!ご飯にも合いすぎ♪「ごぼうとれんこんのきんぴら」

ごぼうとれんこんのきんぴら

材料(作りやすい分量)

  • れんこん…200g
  • ごぼう…200g
  • 板こんにゃく小…1枚
  • (A)砂糖・しょうゆ…各大さじ3
  • (A)酒…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 薬味ねぎ・七味唐辛子…各少々(お好みで)

作り方(調理時間10分)

【1】ごぼうは皮をこすって汚れを落とし、細切りにする。れんこんは1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは一口大に切る。ごぼうとれんこんは、水を変えながら5分水さらしする。

ごぼうとレンコンとこんにゃく

【2】フライパンにごま油を熱し、ごぼうとれんこんを強火でしんなりするまで炒める。

材料をフライパンで炒める

【3】こんにゃく・(A)を加え、ときおり混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

材料を煮詰める

【4】お好みで一味唐辛子・薬味ねぎをトッピングする。

ごぼうとれんこんのきんぴら

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】食物繊維たっぷり♪ごぼう・れんこん・こんにゃくの腸活トリオ。

【2】これさえあれば、忙しい日やお弁当の副菜にも使えます。

【3】ごぼう・れんこんはポリフェノールが含まれ、抗酸化作用で美容・免疫をサポートします。

【4】噛み応えのある食感で満足度もアップ♪食べすぎ防止に。

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朝でも簡単!レンジで作れる「きのこのバター醤油パスタ」

しめじにも食物繊維が多く含まれ、腸活にぴったり。レンジだけでできるのに、コク深い味わい。ぜひお試しください。

記事を読む

ごぼうで腸からスッキリ!今日も元気にいってらっしゃい♪

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

【東銀座】土鍋で炊き立てご飯!お米が選べる絶品カレーライス@一体感【vol.580】

東京ソトアサごはん会ですが、連載を開始して今日で丸12年を迎えました。干支一周です!訪れた朝ごはんのお店の数は580店舗になりました。

ひとえにご愛読いただける読者のみなさまのおかげです。そして朝暗いうちから準備をして朝ごはんを提供してくださるお店の方々のおかげです。

まだまだ行きたい朝ごはんのお店がたくさんあります。これからも私たちのペースでゆるゆると紹介していきますね。

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おはようございます。りえこです。

今回は8時から営業している朝カレーのお店をご紹介。
東銀座の「一体感」です。

雑誌などで紹介されていて気になっていたお店。
人気すぎて並ぶことが多いようで、朝の時間が狙い目です。
とはいえ、休日の9時台に到着したらすでに満席・・・。
す、すごい!

こちらのお店の特徴は、なんといっても土鍋で炊き立てのご飯がいただけること。
しかも、お米の種類が選べるのです。

お米は「一体感オリジナルブレンド米」「雪若丸(山形県産)」「雪椿(魚沼産)(新米・+150円)」の3種類。
せっかくなので雪椿をオーダーしてみました。
高級レストランやミシュラン三ツ星の名店でも使われているそうです。

土鍋で炊飯するので、オーダーしてから少し時間がかかりますが、炊き立てをいただけるならもちろん待ちます。
そして、しばらくしてやってきました!

土鍋は万古焼の一合炊き。
蓋を開けるとほんわかした湯気と、つやつやのご飯。


見るからにおいしそうに炊き上がっています。
まずはご飯を一口。たしかに、普段食べているものとは違ったおいしさです。


朝から炊き立てご飯が食べられるだけでも幸せなのに、新米、ブランド米なので、さらに特別です。

続いてカレーをかけて一口。
このカレーもお米に負けないくらいおいしい!
ゴロっとしたお肉も柔らかく煮込まれ、辛さもほどよい。(辛さは選べます。)

付け合わせも彩りがきれいで、味の変化があって箸休めにちょうどよい。
卵の黄身も添えてあるので、まろやかさを追加しながらいただきました。

最初は、一合も食べられるかしら?と心配でしたが、結局ぺろりでした。
本当においしい。
まさに店名の通り、お米とカレーの一体感が味わえました。

 

お店を出たときには、すでに10人ほどが並んでいたのですが、これは並んでも食べたいカレーです。
ぜひ、時間に余裕を持ってどうぞ。

●一体感 銀座本店
東京都中央区銀座4丁目14−1 石田ビル銀座 1階
8:00-15:00(LO.14:30)
水曜日定休
https://www.instagram.com/ittaikan.curry/

★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoa

旨味を引き出す!やみつき「ごぼうレシピ」2選

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

ごぼうは春夏秋冬と色々な品種が旬を迎えます。11月から2月頃の旬のごぼうは「長根種」といわれ、長さが1mほどあり直径が2~3cmあって香りがよく柔らかい品種です。貯蔵に向いているため、長く流通してスーパーで1年を通してよく見かける品種です。

長根種ごぼう

ごぼうは香りがよく旨味も強いので、鍋料理に入れても美味しい野菜です。

今回はごぼうだけで美味しいおかずを作ります。

【揚げ焼きで美味しい!ごぼうのから揚げ】

ごぼうのから揚げ

材料 2人分

ごぼう…100g
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ2

作り方

【1】ごぼうを洗って包丁の背で表面の皮を薄く剥く。斜め8mm幅・5cm程度の長さに切り、1cm幅の細切りにする。水に30秒浸けて灰汁抜きをする。

ごぼうのあく抜き

【2】ザルにあげて水けを切り、ポリ袋に入れて片栗粉と塩を加え、袋を振ってまんべんなく粉をつける。

材料をいれたポリ袋

【3】フライパンに米油を入れ中火で加熱し、【2】を入れて5分揚げ焼きする。

ごぼうを焼く

旨味が引き出され、香ばしくカリッとしっとり。やみつきの美味しさです。朝ごはんにもお弁当のおかずにも、おつまみにも最適です。

ごぼうの灰汁は水で30秒ほどさらすだけで抜けます。長くさらすと旨味も逃げるので注意してくださいね。

ごぼうを洗って包丁の背で薄く皮を剥くと、汚れや土や根がキレイに取れます。

【レンジでごぼうのサラダ】

レンジでごぼうのサラダ

材料 2人分

ごぼう…80g
A)マヨネーズ…小さじ1
A)醤油…小さじ1
A)ヨーグルト…小さじ1
A)白ごま…小さじ1

作り方

【1】ごぼうは洗って包丁の背で薄く皮を剥く。斜め8mm幅に切り、ボウルに水を入れて30秒さらす。

ごぼうのあく抜き

【2】ザルにあげて水けを切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりしてレンジ(600W)で3分加熱する。
耐熱皿にラップをする

【3】粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。

ごぼうにマヨネーズを混ぜる

朝ごはんにもお弁当のおかずにも、常備菜にも最適です。

その他のごぼう料理はこちら

▼ごぼうとレンコンと牛肉のしぐれ煮
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12887171124.html

▼ごぼうと豚肉と豆腐の煮物
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12874294430.html

次回は「アボカド」の美味しい食べ方をご紹介します。
*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

あらためて確認!周りの人に安心感を与える「咳エチケット」

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ「咳エチケット」

気温が一気に下がり、インフルエンザが流行していますね。皆さま体調はいかがですか?

今回は、この時季に確認しておきたい「咳エチケット」について一緒に考えましょう。

マスクして喉を抑える女性

咳エチケットとは?

咳やくしゃみをする際に出るウイルスや細菌を含んだ飛沫が周りに飛び散るのを防ぐ対策のことを言います。

感染リスクを減らすだけでなく、「周りの人を不安にさせない」という観点でも、咳やくしゃみをする際には咳エチケットを守ることが大切です。

正しい咳エチケットは?

厚生労働省が発表している「正しい咳エチケット」は、次の3つです。

【1】マスクを着用する

【2】ティッシュ・ハンカチなどで口や鼻を覆う

【3】上着の内側や袖(そで)で覆う

悪い事例

  • 咳やくしゃみを手でおさえる
  • 何もせずに咳やくしゃみをする

手でおさえると、その手で触った周囲のものにウイルスが付着し、それらを介して他の人に病気をうつす可能性があります。やむを得ず手でおさえる場合は、すぐに手を洗いましょう。

(参考:厚生労働省 咳エチケット

咳やくしゃみが出ているときの配慮

マスクをすることは基本ですが、以下の配慮を添えてみてはいかがでしょうか。

  • 事前に状況を伝えておく
    「熱はないのですが風邪気味です」「花粉症でくしゃみが出ます」など、早い段階で知らせておくことで、周りの方は過度な心配をせずに過ごせます。
  • 咳やくしゃみをするときは顔を背ける。出し終わったら『失礼しました』と伝える
  • 咳やくしゃみが続くときは退室する、または距離をとり会話を控える

マスクをしていない人がいたら

病院などマスク着用が求められている施設や、咳をしているのに口を覆わない方を見ると、モヤモヤしますよね。

施設のスタッフであれば注意できますが、そうでない場合はトラブル防止のためにも直接注意することは控えたいところ。

マスクを着けられない理由があるかもしれない、と捉え、自分がマスクをする・距離をとるなど「自分でできる対策」を行いましょう。

*****

いかがでしょうか。マスクの着用は感染を防ぐだけでなく、周りへの配慮の一つでもあります。

感染予防の意識が高まっている今だからこそ、どうすれば少しでも安心感を与えられるかを考えて行動したいですね。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

コンビニで叶う簡単「腸活」!おすすめ食材3選と選び方のコツ

おはようございます。美容ライターの神田恵(Hana)です。

このたび、腸ケアセラピスト/腸ケアアドバイザーとしての活動をスタートしたことをきっかけに、名前を「神野はな」から「神田恵(Hana)」へと改めました。

この連載では、内側からの美しさを引きだす「腸活」をテーマに、忙しい日でも続けられる方法をご紹介してきました。

これからも、読者の皆さんの日常に寄り添いながら、役立つ腸ケアの情報をお届けしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

忙しくて腸活を諦めていませんか?

のり弁

腸活というと、手作りのヘルシーごはんや丁寧な生活を思い浮かべる方も多いですよね。

ですが、忙しい日や疲れた日は、料理をしたくない時もあると思います。そんな時こそ、コンビニに頼ってみてください。

実はコンビニには腸活に役立つ食材がたくさん!選び方次第で、健康的なメニューをそろえることができますよ。

今回は、コンビニで買えるおすすめ腸活食材3選と、選び方のポイントをご紹介します。

コンビニで買えるおすすめ腸活食材3選

【1】食物繊維たっぷりサラダ

サラダ

コンビニのサラダは、驚くほど種類がたくさんあります。

ワカメ、ヒジキ、なめこ、大豆、ブロッコリーなど、腸活に欠かせない食物繊維が豊富な食材が使われているサラダも並んでいます。

新作サラダもこまめに発売されるので、飽きずに楽しむことができますよ。

【2】お味噌汁・スープ

スープを飲む女性

ダイエット中のランチや、遅くなってしまった日の晩御飯、食べ過ぎずにおなかを満たしたいですよね。

そんな時は、おなかに優しい汁物が一品あると助かります

コンビニにも、具だくさんのお味噌やスープがたくさんありますよ。

お湯を沸かさず、レンジで温めるだけなものもあり便利です。

寒くなるこれからの季節、温かい汁物で栄養をとりながら、おなかも温めたいですね。

【3】納豆・めかぶなどのネバトロ食材

納豆

コンビニでも納豆、めかぶ、もずくの3パックセットが購入できます。

お弁当だけだと食物繊維が足りないな…そう思った時には、ぜひ納豆やめかぶを手軽にプラスするのがおすすめです。

選び方のポイント

栄養をバランスよくとる

レジ袋に入ったお惣菜とおにぎり

コンビニにご飯を買いに行くと、おにぎり2つなど、炭水化物に偏りがちになることはありませんか?

腸活や健康を考えると、やはり栄養をバランスよく取りたいもの。

主食(おにぎりなど)に加えて、たんぱく質と食物繊維がとれるお惣菜を2~3品プラスしてみてください。

これだけで、定食のようなバランスのとれた食事になりますよ。

栄養成分表示欄をチェック

買い物中の女性

健康や栄養を考えて食品を選ぶときに、目安になるのが『栄養成分表示』です。

基本の5項目(エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・食塩相当量)に加えて、食物繊維の量などが記載されている商品も増えています

選ぶ前にチェックする習慣をつけると、腸活がとてもやりやすくなりますよ。

オリジナルブランドをチェック

コンビニ各社が、健康志向のオリジナルブランドを展開していて、素材にこだわったお惣菜やスープも多くそろっています。

各社のオリジナルブランドをチェックすると、選ぶ楽しさも広がりますよ。

季節限定のメニューが登場するのも嬉しいポイントです。

まとめ

コンビニの食事というと、「栄養が偏りそう」「添加物や塩分が気になる」といったネガティブなイメージがあるかもしれません。

ですが最近は、健康を意識した商品も多く、選び方の工夫でバランスの良い食事にすることができ、手軽に腸活も叶いますよ。

ぜひ近所のコンビニを、楽しみながらチェックしてみてくださいね。

腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント

『腸活』と言えば、腸にとっていい食事をとることが注目されがちですが、その前に気をつけたいことは、腸の敵となるものを入れないことです。

記事を読む

最後までお読みいただきありがとうございました。

今日も素敵な1日をお過ごしください。

Instagramでは腸活の情報を発信しています。ぜひご覧ください。
★神田恵(Hana)Instagram:@megumi.hana20

仕事も家庭も大切にしたい共働き夫婦に◎週末モーニングの3つの魅力

この連載では、朝活コミュニティ「朝キャリ」のみなさんに、朝の時間の楽しみ方や、朝活で変わったこと、取り組んでいるチャレンジをご紹介いただきます!

おはようございます。朝キャリメンバーのかなみです。

窓辺のテーブルに置かれた本と紅茶

「家族との時間も、仕事でのチャレンジも、どちらも大切にしたい」という方のキャリアチェンジのサポートをしたい、という想いで、ライフキャリアコーチとして活動しています。

私は2024年に朝キャリに入会し、朝、自分のための時間を過ごすことを楽しむようになりました。

一方の夫は朝ギリギリまで寝ているタイプ(笑)。

そんな私たち夫婦の楽しみは週末のランチでしたが、週末にも仕事や学びの予定がお互いに増え、なかなか行けなくなっていました。

「モーニングなら行けるかも?」

そうして始まったのが、夫婦の週末モーニングです。

朝8時〜9時 週末モーニングなら夫婦の時間が取れる

モーニング

私たちがモーニングに行く時間は、その日の予定にもよりますが、だいたい8時ごろ。

普段はギリギリまで寝ている夫も、前日の夜に「明日は8時にモーニング行こうね」と二人で決めておくと、夫も予定どおりに起きて一緒に行ってくれます。

後ろの予定に余裕がある日は、9時ごろにブランチを兼ねてゆっくり行くことも。

その日の予定や体調に合わせて時間を柔軟に決められる気軽さが、週末モーニングを続けられる理由のひとつです。

今回は、「最近なかなか夫婦で出かけられない…」という方に向けて、共働き夫婦の週末モーニング 3つの魅力を紹介します。

【1】夫婦の時間と学びの時間、どちらも大切にできる

ハート形に追った本のページ

仕事や学びの予定があっても、朝少し早く起きすることで、夫婦時間をつくることができます。

モーニングはランチより混雑が少なく、思い立ったときに行ける気軽さも魅力。短い時間でも“お出かけ気分”を味わえます。

【2】決めておくことで、週末の朝も目覚めスッキリ

「明日は〇〇のモーニングに行こう」と決めておくと、週末の朝も自然と早起きに。
朝からお気に入りのカフェで過ごすことで一日のリズムが整い、気持ちよくスタートできます。

【3】ゆとりのある時間が、豊かな会話を生む

笑顔でしゃべる女性

朝のカフェには、ゆったりとした空気が流れています。
そんな穏やかな時間の中では、これからやってみたいことなど、自然と未来の話に。

ゆとりのある時間を夫婦で共有することにより、普段とは違う会話が生まれるのも、モーニングの魅力です。

特別なイベントがなくてOK!週末モーニングで日常に変化を

ベリーが乗ったパンケーキ

特別なイベントがなくても、週末の朝の過ごし方を少し変えるだけで、夫婦の日常に彩りが生まれます。

「最近夫婦でゆっくり話せていないな」と感じたら、次の週末はパートナーとモーニングに出かけてみてはいかがでしょうか。

かなみさんプロフィール

朝キャリかなみさんのプロフィール

ホテル業界からIT業界へ転職し、現在は会社員として働きながら、ライフキャリアコーチとして活動中。
「ライフスタイルと仕事のチャレンジの両立」をテーマに、Instagramで発信。

かなみさんのInstagram @kanami_career

羽田空港の朝が好き!「おひとりモーニングマニア」の朝の過ごし方

私は2016年から朝時間.jpの朝美人アンバサダーとして活動しているのですが、実は寝起きが悪くて早起きが得意ではありません。そんな私が「早起きっていいな」、と実感したきっ…

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忙しい年末のスキマ時間に読みたい!「心あたたまる」短編集5選

仕事や家事、年内に片づけたい用事で、気づけばスケジュール帳がぎゅうぎゅうになる年末。やることがたくさんで、自分の時間がなかなかとれない…そんなふうに感じることはありませんか。

そんなときこそおすすめなのが「短編集」。一話ごとに区切りがよく、通勤や家事の合間でも、物語の世界にふわっと入り込むことができます。

今回は、忙しい年末のスキマ時間にぴったりな「心あたたまる」短編集5冊を編集部がピックアップ。あわただしい毎日の合間に、そっと自分をねぎらう読書のひとときをつくってみませんか♪

【1】忘れられない“食卓の記憶”に、じんわり胸が温かくなる一冊

『あつあつを召し上がれ』(著者:小川 糸/出版社:新潮文庫)

七つの短編それぞれに、「一生忘れられない一皿」が登場する、食べものがテーマの短編集です。母から受け継いだおみそ汁、祖母に届けるかき氷、恋の終わりとともに味わう松茸料理など、人生の節目にそっと寄り添う料理が物語の中心に据えられています。

あつあつを召し上がれ

どの話にも少しの切なさがありつつ、最後には「出会えてよかった」と思えるぬくもりが残るのが小川糸さんらしさ。読んでいると、自分の中にもある“あの時のごはん”の記憶がふっとよみがえり、過去の自分や大切な人をやさしく抱きしめたくなります。

年末は、家族や自分のこれまでを振り返るシーンも増える時期。一日の終わりに一編ずつ味わえば、「ちゃんとやってきたよね」と、自分自身にあたたかい言葉をかけたくなるような一冊です。

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【2】ラジオの声と台所の匂いがまざり合う、静かな12編の物語

『台所のラジオ』(著者:吉田 篤弘/出版社:角川春樹事務所)

小さな台所でラジオのつまみをひねると、穏やかな声が部屋に広がる――そんなワンシーンから想像がふくらむ、12編からなる短編集です。

紙カツやビフテキ、ミルクコーヒー、夜更けのお茶漬けなど、どこか懐かしい料理がたびたび登場し、そのたびごとに登場人物の記憶や感情が静かに浮かび上がります。
台所のラジオ

それぞれの短編は直接つながっていないようでいて、台所のラジオという存在を通して、ゆるやかに世界が続いているのが印象的。大事件が起こるわけではないのに、「なんでもない一日」の愛おしさがじわじわと胸に広がり、自分の暮らしの中の台所の風景にも光が当たるような読後感があります。

家事をひと通り終えて、食器を片づけたあとの静かな時間に、一編ずつ読むのも◎忙しい年末でも、ラジオと湯気の立つごはんがある台所は、こんなにも温かな場所なのだと気づかせてくれる一冊です。

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【3】マグカップから立ちのぼるココアがつなぐ、やさしい人間関係

『木曜日にはココアを』(著者:青山 美智子/出版社:宝島社)

川沿いの桜並木のそばにたたずむ「マーブル・カフェ」を舞台に、そこに集う人たちの日常を描いた連作短編集です。

木曜日にいつもココアを頼む女性や、その姿を見つめる店長、遠く離れたシドニーで暮らす人々…。一見バラバラな登場人物の物語が、少しずつつながっていく構成になっています。

木曜日にはココアを

物語に出てくる出来事は、ネイルを落とし忘れた、ココアを一杯頼んだ、卵焼きを作った…など、どれもささやかなものばかり。けれど、その小さな選択や偶然が重なり合い、やがてひとつの命を救うことにつながっていく展開に、じんわり胸が熱くなります。

「自分の何気ない行動も、どこかで誰かを支えているのかもしれない」。そんなあたたかい実感をくれる一冊。年末のバタバタで、人間関係に少し疲れてしまったときにも、「人と人のつながりって悪くないな」と思わせてくれる物語です。

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【4】心がくたびれた朝に寄り添う、“あなたのための”朝ごはん

『カフェどんぐりで幸せ朝ごはん』(著者:栗栖 ひよ子/出版社:KADOKAWA)

舞台は、鎌倉にあるツリーハウス付きの「カフェどんぐり」。ここでは、学校に行きたくない女子高生には具だくさんの台湾おにぎり、疲れ切ったサラリーマンには滋養たっぷりのスープ、夢を追う俳優の卵には甘いミルクレープなど、その人にぴったり寄り添う“朝ごはん”が出てきます。
カフェどんぐりで幸せ朝ごはん登場人物たちは、仕事や人間関係、家族の事情など、それぞれに悩みや迷いを抱えています。けれど、温かな朝ごはんを囲むひとときの中で、「本当はどうしたいのか」「何を大切にしたいのか」に少しずつ気づき、また歩き出していく姿が描かれます。

「こんなお店に行ってみたい!」と思うような素敵なお店の雰囲気と、店主の人柄に思わずほっと癒されます。忙しい毎日の中でも、「今日もなんとかやってみよう」とそっと背中を押してくれる一冊です。

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【5】40代からの“女ふたり旅”が教えてくれる、人生の寄り道の楽しみ方

『ハグとナガラ』(著者:原田 マハ/出版社:文藝春秋)

大学時代の同級生だった「ハグ」と「ナガラ」。長く会えないまま年月が過ぎ、恋人も仕事も一度に失ってしまったハグのもとに、ナガラから「一緒に旅に出よう」とメールが届くところから、ふたりの女旅が始まります。

四十代、五十代と年齢を重ねながら、季節ごとにあちこちへ出かける六つの旅物語です。

ハグとナガラ

秘湯に浸かったり、その土地の名物を味わったり、ただ景色を眺めておしゃべりしたり…。旅先での時間は楽しいだけでなく、親の介護や将来への不安、自分の選択への後悔など、見たくない現実とも向き合うきっかけになります。

それでも最後には、「完璧な成功者じゃなくても、自分の人生を楽しんでいい」と思わせてくれる、あたたかな余韻が残ります。

「今年もあっという間だったな」「たいしたことができなかったかも」と自分を責めがちな年末にこそ読みたい一冊。読み終えたころには、「ここまで頑張ってきた自分を、もう少し優しく扱ってあげよう」と思えるはずです。

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秋の夜長に読みたい!「心をゆるめるおすすめの本」5選

夜が少し長く感じる秋。湯気の立つカップを手に、静かにページをめくる時間を過ごしたくなりますよね。本を開けば、遠い記憶の中のぬくもりや、誰かのやさしさ、自分の中の静けさに出…

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あわただしい年末でも、本のページを開けば時間がゆっくり流れ始めます。

全部を読み切らなくても、一編を読み終えるたびに、心のどこかがふっと温まるはず。気になった一冊を、通勤や寝る前の相棒にして、自分をいたわる読書時間をつくってみませんか?

【表参道】韓国発の人気店が日本上陸!@EGGDROP AOYAMA【vol.579】

おはようございます。りえこです。

今回は韓国発のプレミアムエッグサンドのお店、「EGGDROP」へ。
青山に1号店がオープンするとのことで、初日に行ってみました。

こちらのお店、なんと朝7時からやってます。
お店に到着したのは9時台でしたが、すでにたくさんのお客さんで賑わっていました。

入口に券売機があるので、画面でオーダー。
セットメニューと単品メニューがありました。

メニューは大きく分けて2種類。
ブランチプレートと、サンドイッチです。
サンドイッチのメニューは8種類。
オプションで具材をカスタマイズできるので、組み合わせればさらに増えます。

私がオーダーしたのは、アメリカンハムチーズと、ピンクストロベリーラテ。


ピンクストロベリーラテはいちごミルクで果肉もたっぷり。

サンドイッチは、食パンも卵もふんわり。
柔らかいブリオッシュ生地の食パンに、できたてのスクランブルエッグとハム、チーズ、ソースが挟まれて、パクリとすごく食べるとおいしい!
これは人気になるのもわかります。
パッケージもオシャレですよね。

初日はオープニングキャンペーンで、インスタフォロー&写真アップでキーホルダーがもらえました。

グッズ売り場で販売されているものなのでうれしい!

1号店ということは、これからお店が増えるのかな?
今後の展開が楽しみですね。

●EGGDROP AOYAMA
東京都港区北青山3-5-15 ミヤヒロビル1F
7:00-22:00(ラストオーダー21:30)
https://www.eggdrop.co.jp

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 マンネリ解消!レンジで簡単「納豆そぼろごはん」

おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪

この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。

朝ごはんに納豆ごはんを食べる方は多いと思いますが、毎日だとちょっとマンネリしてしまうこともありますよね。

今回は、そんな“いつもの納豆ごはん”を少しレベルアップできる、簡単なマンネリ防止レシピです♪

マンネリ解消!レンジでパパっと「納豆そぼろごはん」

納豆そぼろごはん

材料(1人分)

  • 豚ひき肉…50g
  • 納豆…1パック
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…ひとつまみ
  • みりん…小さじ1/2
  • 生姜チューブ…少々
  • 小ねぎ・卵黄…お好みで

作り方

【1】耐熱皿に、ひき肉・しょうゆ・砂糖・みりん・生姜を入れて混ぜる。

材料を入れた耐熱皿

【2】ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

ラップをかけた耐熱皿

【3】納豆(タレごと)を加える。

納豆を耐熱皿に入れる

【4】全体を混ぜ合わせる。

全体を混ぜ合わせる

【5】ごはんの上にのせて完成!お好みで小ねぎや卵黄をトッピングしてください。

ご飯にのせる

レシピのおすすめポイント

  • ひき肉はたったの50gでOK!
  • レンジだけで旨味たっぷりの納豆そぼろが完成♪
  • ごはんにのせるだけで朝から満足感バッチリ!

いつもの納豆ごはんにちょっと飽きてきたときに、ぜひ作ってみてくださいね☆

冷蔵庫の定番食材で◎5分で完成!おいしい「納豆オムレツ」

いつもの納豆と卵がたった5分で満足おかずに大変身です♪冷蔵庫にあるもので作れて、栄養バランスもばっちり。ごはんにもパンにも合う万能な一品です!

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◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_

 

★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

【湯河原】豆腐愛あふれる人気行列店で朝ごはん@湯河原十二庵【vol.578】

おはようございます。しろです。

東京は気持ち良い秋晴れの空の連休2日目ですね。今日はお休みの方もそうではない方も1日だけ休みが取れたらぜひ足を運んでほしいお店をご紹介。お豆腐屋さんのお店、湯河原十二庵です。

湘南ベルマーレフットサルクラブの試合が小田原アリーナで午後あったので、観戦前に行ってきました。

お客さんがひっきりなしに入ってきます。テーブル席は満席。

こちらの魅力はなんといっても出来立てのお豆腐。店内に工房があり、そこでせっせせっせとお豆腐が作られています。

ただのできたて豆腐じゃありません。使われている豆が定期的に変わります。

今回使われている豆は、新潟は長岡の肴豆!

酒のつまみにしたくなるくらい風味豊かなことからこの名がついたとか。収穫期間はたったの10日!そんな貴重な豆で作った出来立て豆腐を食べられるなんてありがたい。

豆腐お料理のメニューも朝から豊富!

自然薯豆腐丼御膳にも心がグイグイ惹かれましたが、今回は、できたて豆腐御膳〜納豆食べ比べ〜をセレクト。

そしてやって来ました!

まずはできたて豆腐。

最初は何もかけずに。次は藻塩、藻塩とごま油、醤油、お好みと順を追って楽しみます。

濃厚でふわっふわ。お豆腐っておいしい!とメガホンで叫びたくなりました。肴豆の豆腐は濃厚で風味があり、一欠片で延々とお酒を飲めそう。これはぜひ食べていただきたいです。

納豆食べ比べも楽しかったです。青大豆の納豆はライトな食感。黒豆はまったりと。

大判の油揚げが入ったお味噌汁は、幸せなお味。お味噌とだしの旨みをたっぷり吸ったお揚げが口の中でじゅわーっと、その吸ったおいしさを放出してくれる感じです。

ふー満足満足。と思った矢先、私の心の中の天使が「ヘルシーな豆乳のパフェ、スムージーはいかが?」と叫びます。3連休だからいっちゃいましょう!自分にご褒美ご褒美。

いただいたのはTOFUスムージーと、豆乳のパフェ!

豆乳のパフェは、うまみたっぷりの豆乳クリームが、お豆でできた豆ノーラの上にたっぷりかかっています。豆乳クリームはシャバシャバしていないので、豆ノーラのサクサク感が最後まで残ります。ぷりっとふっくらした黒豆煮も良いアクセントになっていて、最後まで食べ飽きることがありません。

TOFUスムージーは、これありです!

お店で人気の「香りの寄せ豆腐」に黒蜜、ほうじ茶ジュレが入ったスムージー。豆腐の濃厚さとほうじ茶のさっぱり感。これは一度飲んでいただきたいです。

食べ終えた時に、店主の浅沼さんがお店にかけた想いを一読。多くの方においしい豆腐を届けたい。その想いを豆腐の姿のラブレターにしてみなさんに届けている。浅沼さんのお人柄も表れているような素敵なメッセージ。しかと胃袋で受け取りました。

店内では物販もあります。おいしいお店で買う物はやっぱりおいしい!というしろルールがあります。おいしいものを知っている方が目利きしたものは間違いないわけで。

湯河原近辺で作られたおいしい物がいっぱい。仕入れ業者のように買い込みました。そうそう黒豆が入った白和えが御膳にもついていたのですが、鍋ごと抱えて食べたくなるくらいおいしかったので、ぜひおすすめしたいです。

食後は、なんと隣りに日帰り温泉「みやかみの湯」があるのでひとっ風呂浴びて帰りました。新しくて綺麗な施設でした。気持ち良い炭酸のお湯や露天風呂を満喫しました。

お店まで、私は駅前で電動自転車を借りてやってきました。7分ぐらい自転車を漕ぎ漕ぎ。紅葉や色づく山々も目に入り、気持ちよかったです。

東京駅から普通電車で1時間半の湯河原。晩秋をぜひ楽しんでくださいね。朝8時からの営業は土日祝日です。ご注意を。

⚫︎湯河原十二庵

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上42−17

Google map

0465-43-7750

お店のInstagram

JR東海道線湯河原駅から奥湯河原行きのバスで3分。小学校前バス停下車で徒歩3分。

私は駅の観光案内所で電動自転車を借りて7分で行きました。

平日 ごはん10時〜14時、カフェ14時〜16時30分(L.O.16時)

土日祝日 ごはん8時〜14時 カフェ14時〜16時30分(L.O.16時)

定休日 水曜日

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寒い日や雨の日も行きやすい!都内で駅直結のカフェ&ベーカリー3選

徐々に朝の寒さが本格的になってきましたね。そんな寒い日や雨の日の朝でも駅直結なら安心。朝から美味しいパンやモーニングを楽しめる、都内のアクセス抜群なカフェ&ベーカリーをご紹介します。

今回は、虎ノ門ヒルズ、新宿、渋谷の駅直結スポットをチェックしてみましょう♪

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品の販売状況等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

【虎ノ門ヒルズ駅直結】出勤前に寄れる「ESPRESSO D WORKS虎ノ門」

ESPRESSO D WORKS虎ノ門外観

東京ソトアサごはん会のしろさんに教えてもらったのは、虎ノ門ヒルズステーションタワー1階にある「ESPRESSO D WORKS虎ノ門」です。

お店の前にはカウンター席やテーブル席があり、コンセント付きの席も。大きな窓から光が差し込む明るい空間で、買ったパンをその場で楽しめます。

豊富な種類のパン

この日は大きな栗が入ったフレンチトーストと、巨大な生ハム入りサンド、さらに極上プリンとエスプレッソを注文。フレンチトーストの栗が秋を感じさせ、プリンは滑らかさが格別。生ハムサンドも塩気とパンの相性が抜群だったそうですよ。

パンとプリントコーヒー

ドリンクも充実しているので、朝のエネルギーチャージにぴったりです♪

ESPRESSO D WORKS虎ノ門
東京都港区虎ノ門2丁目6−2 虎ノ門ヒルズステーションタワーB1F
03-6206-1730
月〜金 7:30〜22:00、土 7:30〜21:00、日 8:00〜21:00
東京メトロ日比谷線 虎ノ門ヒルズ駅直結
Instagram:@edw_toranomon

(参考:【虎ノ門ヒルズ】エスプレッソとブレッドでシャキッとスタート@ESPRESSO D WORKS虎ノ門【vol.564】

【新宿駅直結】限定ホットドッグが楽しめる「TruffleBAKERYルミネ新宿店」

ショーケース

東京ソトアサごはん会のりえこさんに教えてもらったのは、新宿ルミネにある「TruffleBAKERY」のカフェです。人気ベーカリー「Truffle」の関東初のカフェ店舗です。

ショーケースにはパンがずらり。店内で焼かれるクロワッサンや、黒トリュフのエッグサンドなど種類も豊富です。さらに店舗限定の白トリュフホットドッグは、特製マッシュポテトソースがかかっており、ソーセージは中まで熱々。朝から贅沢な気分になれるんだとか。

ホットドッグとコーヒー

店内はテーブル席・カウンター席が広々としており、駅直結でアクセス抜群。新宿駅を利用する方は、出勤前に立ち寄るのもおすすめです。

TruffleBAKERYルミネ新宿店

東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ1新宿1F
8:00〜21:00
公式サイト:https://truffle-bakery.com/

 

(参考:【新宿】人気ベーカリーの限定ホットドッグ@TruffleBAKERYルミネ新宿店【vol.543】

【渋谷駅直結】モーニングが楽しめる「BAKERY RESTAURANT C 渋谷マークシティ店」

カフェ店内

東京ソトアサごはん会のりえこさんにもう1店舗教えてもらったのが、渋谷マークシティ内にある「BAKERY RESTAURANT C」です。

モーニングメニューはフレンチトースト、クロックムッシュ、アサイーヨーグルトなど選ぶのが楽しいラインナップ。フレンチトーストはミニサラダ付きで健康的。キャラメルバナナのトッピングが香ばしく甘さとのバランスも絶妙なんだそうです♪

フレンチトースト

フロアは広く、テーブル席・カウンター席あり。コンセントとWi-Fiも利用可能で、22時まで営業しているので朝だけでなくいつでも寄れるのもありがたいですよね。

BAKERY RESTAURANT C 渋谷マークシティ店
東京都渋谷区道玄坂1丁目12−1 渋谷マークシティ2階
8:00〜22:00
Instagram:@bakeryrestaurant_c_official

(参考:【渋谷】駅直結の商業施設にベーカリーがオープン@BAKERY RESTAURANT C【vol.481】

***

寒い日や雨の日でも、駅直結のカフェ&ベーカリーなら通勤前でも安心。お気に入りの朝食スポットを見つけて、1日のスタートを気持ちよく迎えてみてください♪

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品の販売状況等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

朝7時からオープン!通勤前に寄りたい都内のベーカリー3選

朝から美味しいパンが食べられると、1日頑張れそうですよね!早朝から空いているお店も多いので、通勤前に寄ってみませんか♪

今日は、朝7時からオープンしている都内のベーカリ…

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調味料いらずで味が決まる!「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第326回目は、

  • 豚キムチのもちーずスープ
  • ブロッコリーのツナ卵

のレシピをご紹介します。

大好物の、豚とキムチとお餅の組み合わせに、今回はチーズをプラス!
特別な調味料を使わなくても、チーズのうまみと塩味で濃厚な味がたまりません。
副菜はレンジで作る簡単おかずです。

あっという間に完成する2品、ぜひお楽しみください。

チーズのうまみがたまらない!「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

1品目 豚キムチのもちーずスープ

材料(1人分/スープジャー:容量0.38L使用)

  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚こま切れ肉 50g
  • キムチ 大さじ4程度 ※商品の塩分量により調整してください
  • 切り餅 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • 水 1カップ
  • ラー油 適量 ※お好みで

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れておく。

スープジャー

2) 長ねぎは斜め切に、豚肉は4cm幅に、餅は半分に切る。
小鍋に、水、長ねぎ、豚肉、キムチ、餅を順に入れて蓋をし、豚肉に火が通るまで中火で熱する。アクが出たらとる。

鍋に入れたスープの材料

3) スライスチーズを一口大に切って加える。

豚キムチのもちーずスープ

4) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(3)を入れてお好みでラー油を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温すれば完成。餅もやわらかくなります。

豚キムチのもちーずスープ

2品目 ブロッコリーのツナ卵

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 100g
  • 卵 1個
  • ツナ缶 小1缶
  • 塩昆布 大さじ1

作り方

1) ブロッコリーは小房にわける。耐熱容器に入れてツナ缶の油と水分を加えてからめ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。

ブロッコリーとツナ

2) 溶き卵とツナ、塩昆布を入れてさらに1分追加加熱する。

ボウルに入れた材料

3) ゴムヘラで全体を混ぜる。

※卵に火が通っていない場合は、様子をみながら30秒ほど追加加熱する。

ブロッコリーのツナ卵

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです(笑)。

「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

スープジャーは、あれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日もお昼まで熱々のままキープできます。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

豚キムチとお餅のスープジャー弁当は大好物なのでよく作ります。チーズを入れるとコクが出てとっても美味しいのでおすすめです。

「豚キムチのもちーずスープ」「ブロッコリーのツナ卵」2品弁当

寒い日はスープジャーを利用して、簡単で温まるお弁当をお楽しみください。

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簡単リメイク!「白菜と餅のバター醤油」「ツナ大根マヨおかか」2品弁当

みなさま、おはようございます!料理家の「かめ代。」です。お正月休みもあけ、忙しくしていらっしゃることと思います。こんな時期は、残ったお餅で、簡単美味しいスープジャー弁当は…

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

実は汚れてる!冬前にやっておきたいエアコン&ヒーターまわりの掃除術

おはようございます。「真似したくなる簡単掃除術を発信しているクリンネストのみなです!

この連載では、朝の過ごし方がスムーズに、快適に過ごすために役立つ簡単で効果的なお掃除術を隔週で連載しています。

そろそろ暖房のスイッチに手が伸びる頃。エアコンやヒーターは、実は夏の使用後からそのままにしていると、「ホコリ・カビ・ニオイの原因」がたっぷりたまっていることも…。

今回は、冬の暖房を快適に使うために、今やっておきたい「暖房まわりの掃除術」をご紹介します!

エアコンのフィルター掃除は冬にも必要!

エアコン

「冷房のときだけ掃除すればOK」と思われがちなエアコンですが、実は暖房でもしっかり空気を吸って吐き出しています。フィルターにホコリがたまっていると、暖房効率が下がり、電気代が上がる原因にもなります。

まずはカバーを開けて、フィルターをそっと外します。掃除機でホコリを吸い取ったあと、洗って自然乾燥をします。ついでに、吹き出し口の汚れやカビもマイクロファイバークロスで優しく拭いておきましょう。

ヒーターまわりのホコリ対策は火災予防にも

ヒーター

オイルヒーターやファンヒーター、電気ストーブのまわりにはホコリがたまりがちです。乾いたホコリは暖房時に舞いやすく、場合によっては発火のリスクもあるので要注意!

ヒーターのフィルター掃除

使う前にまず、コンセントまわりやヒーターの脚元など、ホコリが積もっていないかをチェックします。細かい部分は、綿棒や古歯ブラシを使って優しく取り除くのがおすすめです◎

フィルター付きの機種は、説明書を見ながら外して掃除しておきましょう。

暖房器具の“設置場所”も今のうちに見直しを

掃除とあわせて見直したいのが、暖房器具の設置場所。ホコリの多い場所や、床に直置きしていると、温風と一緒にホコリを部屋中に拡散してしまうことも…。

おすすめは、床から10〜20cmほど高い位置に設置すること。ラックの上や低めの棚など、風通しのよい場所がおすすめですよ◎

また、カーテンや家具が近すぎないかもチェックして、火災予防につなげましょう。

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エアコンもヒーターも、きれいな状態で使い始めることで空気も快適になり、暖房効率もグッとアップします!

本格的な寒さが来る前に、ぜひ暖房前のホコリ掃除を取り入れて、安心して冬を迎えましょう。

冬の結露を防ぐには?今すぐ試せる掃除方法&予防法

おはようございます。「真似したくなる簡単掃除術」を発信しているみなです!この連載では、朝をスムーズで快適に過ごすために役立つ、簡単で効果的なお掃除術を隔週でお届けしていま…

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☆この連載は【隔週日曜日】更新。次回もお楽しみに!

「言わないと動かない」が卒業できる!働くママが楽になる“おこづかい習慣”

おはようございます。美習慣コーチの長谷川千尋です。

今日は「子どものやる気がグンと伸びる、お小遣いの渡し方」についてご紹介します。

小学生になるタイミングで、我が家ではお小遣いを毎週のお給料制に変えました。どうせ毎月渡すのなら、「働いた対価として受け取る感覚」を育てたい。

そんな思いから、お小遣いを「家族を支える仕事」として仕組み化することにしたのです。

手づくりの「お給料袋」からスタート

100円ショップの封筒に線を引いただけの、簡単な手づくり給料袋。そこに「お仕事」「仲良し」「金額」「受領」の欄をつけ、一週間のがんばりを◎◯△×の4段階で評価します。

お手伝いの役割

A:食器洗い
B:掃除機・お風呂洗い

このAとBを毎週交代しながら担当。兄弟がいる場合は「仲良しポイント」も設けます。

ここがちょっとユニークで、喧嘩ばかりしているとついついマイナス評価に。連帯責任で協力するので、自然と姉弟のチームワークが生まれます。

「◎」は達成感のごほうび

◎がつくとボーナスがもらえる仕組みにしておくと、子どもたちは小さな達成感を積み重ねられます。丁寧に行ったときや、進んで+αをしてくれた時が「◎」のチャンス。

毎週末の“お給料日”には、必ず感謝を込めて手渡しします。

「今週はお風呂掃除がすごく丁寧だったね」
「お姉ちゃんに優しく声をかけていたね」

そんな一言を添えて、一週間を一緒に振り返る時間が、親子の温かなコミュニケーションにもなります。

金額は「無理なく続く範囲」で

小学生:週200〜250円(月約1,000円)
中学生:週500〜600円(月約2,500円)

続けやすい金額設定で、“お金の価値”も自然に理解していけます。

思春期になっても続く「家族の役割意識」

このお給料制を続けてきたことで、小学生低学年のうちに「家事は家族の役割のひとつ」という意識が根づきました。

今では高校生と中学生になった子どもたちも、思春期でも変わらず自発的に家事をしてくれます。

「お母さんもお父さんも働くからお給料がもらえる」というリアルな感覚も伝えやすく、“お金は働いた対価”という価値観が自然と身につきます。

この「お給料制」で育つ3つの力

【1】自主性
「やらされる家事」ではなく、「自分の役割」として行動できるように。

【2】コミュニケーション力
週の振り返りや兄弟で協力する仕組みが、自然と会話量を増やします。

【3】お金の感覚
“働く→評価→報酬”という流れを早いうちから理解でき、金銭教育にもつながります。

お小遣いは「渡すだけ」のものではなく、子どものやる気、自立心、家族力を育てる“習慣”のきっかけになります。

ぜひご家庭のスタイルに合わせて、アレンジしながら取り入れてみてくださいね。

毛穴コンプレックスに終止符!プチプラの名品「毛穴かくれんぼ下地」

おはようございます、美容ライターの花上裕香です。

昨夜はよく眠れましたか?毎週ひとつだけ、取り入れやすい美容ネタやコスメをシェアしています。ひとつだけだから続けやすく、フォーカスすることで自分のパーツやコスメがもっと愛おしいものになります。

この連載では、よい1日をつくるための「ビューティーリスト」をお届けします。

【Today’s Beauty List】毛穴コンプレックスに終止符!毛穴かくれんぼ下地

ぽぽっかり開いた毛穴、凹凸に悩む方におすすめしたい、毛穴の開きを自然にぼかしてくれる秘密兵器コスメ。

「ファンデを塗っても、チークを重ねても毛穴が目立つ…」。そんな悩みを抱え続けてきた私は、スキンケアの毛穴対策と同時に、日々“手っ取り早く”解決できるメイクアイテムを探し続けてきました。

今回は、その中でもコスパの良さと仕上がりの美しさで頼りにしているアイテムをご紹介します。

ひと塗りでつるすべ肌!「毛穴撫子 毛穴かくれんぼ下地」

毛穴撫子 毛穴かくれんぼ下地

ふわふわスフレのような柔らかいバームタイプのポイント化粧下地。「毛穴撫子 毛穴かくれんぼ下地」はご存知ですか?

毛穴撫子 毛穴かくれんぼ下地の中身

ごく少量を指に取り、毛穴や凹凸が気になる部分にくるくるとなじませるだけ。ポイントは“つけすぎないこと”。米粒ほどの少量で十分です。

のびがよく、するすると肌表面にのって凹凸をカバー。ふわっとフィルターをかけたようなセミマット質感で、毛穴が目立ちにくい肌に整います。

スキンケアの後に使用し、その上からいつものベースメイクを。
厚塗りせず、こすらず優しく重ねるのがコツです。最後にファンデーションを重ねると美しい仕上がりに。

無色タイプなので、コントロールカラーなどに気にせず使えるのもいいですね。

毛穴ぼかしに加えて、肌表面がさらっと整うのでテカリ対策にも。クレンジングはしっかり行い、メイクの汚れ残り・詰まり対策の徹底を。

毛穴撫子 毛穴かくれんぼ下地

価格は2,000円以下とプチプラで試しやすいのも嬉しいポイント。SNSでの評判がよく、手に入りにくくなっている店舗もあるそうです。

毛穴に悩んでいる方や、セミマットで人形のような肌に仕上げたい方はぜひチェックしてみてください。


今回は、毛穴カバーに特化したポイント下地をご紹介しました。ラメやパールで光を反射させて毛穴をぼかすタイプなど、毛穴カバーアイテムはさまざまですが、この下地は“凹凸をフラットに整えて見えにくくする”タイプ

気になる方はぜひ手に取ってみてくださいね。毎朝のメイク時間がもっと楽しくなりますように!

【大阪・生野】人気No.1は塩パン!スペイン仕込みの石窯で焼く大人気ベーカリー@石窯パン工房ベルフラン

おはようございます。大阪在住のアラサーOLあやです。

この連載では「早起きしてでも行きたくなる」、そんなモーニングが楽しめる関西のお店をご紹介しています。

ひんやりと冷たい空気に、だんだんと冬の気配を感じるようになってきましたね。食欲の秋も終盤、朝の街を歩いていると、焼きたてパンの香りがいつも以上に心をくすぐります。

11月の秋晴れの朝、向かったのは地元の人たちに親しまれている大人気のベーカリーショップ。

「石窯パン工房ベルフラン」の本格石窯で焼く絶品焼きたてパン

創業1946年、大阪の老舗“マツヤブレッドファクトリー”の姉妹店としてオープンした「石窯パン工房ベルフラン」。東大阪に3店舗を展開しており、今回訪れたのは生野区にある「巽東店」。

スペイン仕込みの石窯

ベルフランの特徴は、なんと言っても“石窯”でパンを焼いていること。石窯で焼きあげたパンは、外はカリッと香ばしく、中はもちもちっとした食感で、すごくおいしいんです。

そしてなんとベルフランの石窯は、スペインから輸入した耐熱レンガを、スペイン人の技師によって積み上げて作られたもの。石窯からこだわっているから、パンの味わいも本格的です。

石窯から次々と焼き上がるパンが棚を彩り、店内には甘い香りがふんわりと広がっています。

定番のクロワッサンや季節限定のパンをはじめ、甘い系から惣菜系まで、さまざまな種類のパンがズラリと並んでいて、どれにしようか迷ってしまうほど。

アンパンマンやメロンパンナちゃんなど、かわいらしいキャラクターパンもあります♪

しょっぱい系人気BEST5はコチラ!

【人気No.1】塩パン

塩パン

四つ葉バターを使用した塩パンで、外はカリッと、中はふんわり。じんわりとバターの香りが広がり、シンプルながらも深い味わいで、納得の味です。

塩パン

【人気No.2】極旨ビーフカレー

極旨ビーフカレーパン

マイルドなカレーとスパイシーな香りのカレーの2種類をブレンドした特製ルーを包み、カリッとフライしたカレーパン。朝からでもペロリと食べられてしまうおいしさです。

極旨ビーフカレーパン

私が購入したのは、この5つ。

購入した5種類のパン

人気No.1の塩パンとNo.2のカレーパンの他、No.4の特製ふくやの明太フランス、クロワッサンサンド、チョコアンパンマン。

特製ふくやの明太フランス

特製ふくやの明太フランス

クロワッサンサンド

クロワッサンサンド

チョコアンパンマン

チョコアンパンマン

ドリンクメニューも豊富なので、その日の気分に合わせて選べるのも嬉しいところ。

ドリンクメニュー

焼きたてパンを信楽焼に乗せて♪

店内には、滋賀県信楽町の伝統工芸“信楽焼”のお皿が、パンと共に並べられています。

信楽焼のお皿

お好きなお皿を選んで、その上にパンを乗せて食べることもできるんです。

信楽焼のお皿

器が変わるだけで、パンのおいしさが引き立ち、ちょっと特別なひと皿に早変わり♪

朝の空気が気持ち良い♪テラス席あり

店内のイートインコーナー(15席)の他、テラス席(20席)もあります。

テラス席

朝の澄んだ空気に当たりながら、温かいコーヒーと一緒に味わう焼きたてパンは格別です。

石窯パン工房ベルフラン 巽東店 店内

「石窯パン工房ベルフラン 巽東店」は、子どもを連れたご家族からご年配のご夫婦まで、幅広い世代の人々が集い、店内は朝から笑い声があふれ、わいわい賑わっていました。まさに地域の小さな幸せスポット♪

地域に寄り添うやさしい空気に満ちたこのお店で、ぜひ焼きたてパンを味わってみてはいかがでしょうか。

石窯パン工房ベルフラン 巽東店

  • 住所:大阪府大阪市生野区巽東2丁目12-13
  • 電話番号:06-6751-1600
  • アクセス:「南巽駅」から徒歩7分
  • 営業時間:7:00〜19:00
  • 定休日:なし
  • 公式Instagram:@berflantatsumi

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間・定休日・商品詳細など、最新情報はお店のホームページやSNS等でご確認ください。

★本連載は隔週土曜日でお届けします。
◆執筆者:アラサーOLあや Instagram:@ayane_kitchen