オレンジ色で朝から元気に。パプリカのおもてなしポタージュ

 

パプリカ
おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_3488

今日の主役はこちら、パプリカ。

カラフルで見ているだけで元気がでそう♪出来上がりもきれいな色なのでおもてなしやホームパーティーにもおすすめです。

ビタミンたっぷりのパプリカ。βカロテンも豊富で抗酸化作用が強いため体の老化を防ぐ効果が高くビタミンEで体を若返らせる効能があり、また甘くて飲み易いので夏にはマンゴーとパプリカのイエロースムージー(にもよく使います。

また鮮魚のカルパッチョ(にしたり、カラフルキーマカレー(は定番です!

というわけでまずは材料の紹介です。

【華やかなオレンジ色で朝から元気、パプリカのおもてなしポタージュ】

調理時間:15分
人数:2人分

材料&分量

  • パプリカ 1個(今日はレッドで)
  • たまねぎ 100g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 牛乳 1cup
  • (A)水 150ml
  • (A)コンソメ 1個
  • トッピング用・オリーブオイル、パプリカパウダー、ホイップミルク、ハーブ 適量

作り方・手順

  1. 玉ねぎとパプリカは薄切りにする。
  2. 鍋にオイルを熱し⑴を入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。
    (A)を入れを沸騰したら中火に蓋を閉め7分ほど煮込む。野菜がやわらかくなったら牛乳を加え温め塩胡椒で味を整えブレンダーやミキサーで撹拌する。
  3. 仕上げにオリーブオイル、パプリカパウダー、ホイップミルク、ハーブを飾りできあがり。

調理のポイント

牛乳は豆乳にかえても美味しいです。パプリカの色はお好みで。

パプリカ1

朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング