おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!
という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯を毎週お届けしています。
今日はサラダみたいなスムージーをご紹介します。
ベビーリーフは発芽後10-30日程度の若い葉菜をそう呼ぶのですが、手軽で歯触りもよく柔らかいだけではないのです。
野菜の栄養価が詰まった幼葉の部分を手摘みしているので、ビタミンやミネラルが成熟した葉野菜よりも豊富だと言われています。
とはいえ、朝の忙しい時間にもりもりサラダを食べらない!という方にはスムージーにするのがおすすめです♪
ドレッシングをかけてそのまま食べたくなる野菜やフルーツをぎゅっと1杯に。
まずは材料のご紹介です。
【サラダみたいなマンゴーとベビーリーフのグリーンスムージー♪】
調理時間:5分
人数:1人分
ビタミンやミネラルが豊富なベビーリーフと南国の甘みが詰まったマンゴー、
血液をサラサラにしてくれるというクルミを入れた美味しい1杯です。
材料&分量
- 冷凍マンゴー 150g
- ベビーリーフ 50g
- くるみ 3粒
- 無調整豆乳 1/2cup
- トッピング用マンゴー、ハーブ 適量
作り方・手順
- ベビーリーフを洗い水気を切る。
- ブレンダーに全ての材料を入れよく混ぜる。
- グラスに盛りお好みでマンゴーとハーブを添えてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今回は豆乳を使いましたが、牛乳、ヨーグルト、水でもOKです。
冷凍マンゴーを使うととろりとした喉越しに、フレッシュでもおいしいです。
最後にグラスへ注いだらできあがり。
お好みで上からフルーツやハーブをトッピングします。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
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