【3分で完成!】忙しい朝の救世主「レンジであったか温奴」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、豆腐!

豆腐

今日は「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。

寒くなってきたこの季節。ごはんを炊くのがめんどうな朝は、するっと入る温かい温奴はいかがですか。
冬にぴったり、簡単で満足感のあるレシピです!

寒い朝にぴったり!レンジであったか温奴

温奴

材料・分量(調理時間:3分/たっぷり1人分)

  • 絹ごし豆腐 150gパックの半分(木綿豆腐でもOK)
  • 小ねぎ 1本分くらい
  • おろし生姜 お好み
  • ごま 少々
  • (A)めんつゆ 大さじ1〜
  • (A)水 大さじ2

作り方・手順

1) 豆腐は水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分半加熱する。

2) 裏返しさらに1分加熱したら、お好みでねぎやごま、おろし生姜を添えてできあがり。

おいしさプラスアレンジ

かつおぶし、ごはんも入れて混ぜてお茶漬け風にするのもおすすめ。

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」

材料は水を除くと3つだけ。トッピングに大葉を使いましたが…なくても大丈夫。忙しい朝にレンジで簡単に調理できるのは嬉しいですよね! 記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング