おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐!

今日は「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
寒くなってきたこの季節。ごはんを炊くのがめんどうな朝は、するっと入る温かい温奴はいかがですか。
冬にぴったり、簡単で満足感のあるレシピです!
寒い朝にぴったり!レンジであったか温奴

材料・分量(調理時間:3分/たっぷり1人分)
- 絹ごし豆腐 150gパックの半分(木綿豆腐でもOK)
- 小ねぎ 1本分くらい
- おろし生姜 お好み
- ごま 少々
- (A)めんつゆ 大さじ1〜
- (A)水 大さじ2
作り方・手順
1) 豆腐は水気を切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
2) 裏返しさらに1分加熱したら、お好みでねぎやごま、おろし生姜を添えてできあがり。
おいしさプラスアレンジ
かつおぶし、ごはんも入れて混ぜてお茶漬け風にするのもおすすめ。

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

