おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日は朝忙しい時でも簡単に作れる、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをご紹介します。

今日の主役は「ピーマン」
最近のピーマンは甘みがあり、昔のような苦味は少なめです。でも、小学生は苦手な子も多いようで、苦い印象なのでしょうか…?
我が家では、肉詰めにしようと買ってきても、すぐ食べ切ってしまいます。たまには肉詰めが食べたいと家族も思っているかもしれません。
さて、今回紹介するのは、火を使わずトースターだけで作れる簡単レシピ。しかも材料はピーマンだけ。
レシピってほどでもないですが、シンプルにおいしい!
朝ごはんやお弁当の「あと一品」にもおすすめです。
朝トースターに入れている間に身支度できるので、ぜひお試しください。(たまに忘れて夜帰宅後に気がつくという失態もあるけれど…)
トースターで焼くだけ!「ピーマンのじゅわっとグリル」

材料・分量(調理時間:15分/2人分)
- ピーマン 3個
- 醤油 少々
- ごま油 少々
- かつおぶし お好み量
作り方・手順
【1】ピーマンはよく洗い、水気を拭き取って楊枝で数カ所穴をあける。
【2】耐熱容器やアルミホイルに置き、トースターで10分、焦げ目がつくまで焼く。
【3】熱いうちに醤油・ごま油・かつおぶしをかけて完成。てきたてを食べるとジューシーなピーマンエキスが飛び出すので注意してください。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
▼タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
▼Instagram(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

