おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、さつまいも。
今日は「さつまいも」を使った簡単レシピです。
甘くておいしいさつまいも、我が家ではサラダにしたり豚汁に入れることが多いかな。そして朝ごはんの主食としてもよく登場します。
パーソナルジムに通って1ヶ月だけ食事管理をつけたのですが、その時まず言われたのが以下の2点。
- 【1】朝ごはんをしっかり食べる
- 【2】炭水化物+たんぱく質(とくに朝昼は必ず)
炭水化物としては白米がベストですが、そば、さつまいも、バナナなども良いそうです。1食の目安として食材の重さで150g(炭水化物量としては50g)ほどが適量とのこと。
というわけで朝にもぜひ食べたい、さつまいもを使ったレシピ。
じゃがいもで作っているのが多いですが、さつまいもをハッセルバックにするのもおすすめ。電子レンジも使って時短にしあげますよー。
アレンジ無限大!サツマイモのハッセルバックポテト風
材料・分量(調理時間:5分(焼き時間含まず))
- さつまいも 150~200g
お好みトッピング - 水切りヨーグルト+明太子
- とろけるチーズ
- バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ
作り方・手順
1) さつまいもはよく洗い、さい箸等を前後において7mm幅くらいに切る。
ボウルに水を入れてさつまいもを10分ほどつけてアク抜きをする。
2) 水気を軽くふきラップをかける。1本につき電子レンジ(600w)で4分加熱し、柔らかくなったら取り出す。
3) 耐熱容器に入れ、お好みのトッピングをのせてオーブントースターで4分くらい(チーズなら溶けるまで)焼く。またはバターのみ乗せて焼き、上からお好みのものをトッピングしてできあがり。
今回トッピングにしたのは以下の3種類です。
・水切りヨーグルト(クリームチーズ)+明太子
・とろけるチーズ+ベーコンなど
・バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ
食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」
とってもシンプルすぎて、レシピと呼べないくらい簡単な、さつまいもの「カリカリスティック」をご紹介します。
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