アレンジ無限大!レンジで時短「サツマイモのハッセルバックポテト風」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、さつまいも。

さつまいも

今日は「さつまいも」を使った簡単レシピです。

甘くておいしいさつまいも、我が家ではサラダにしたり豚汁に入れることが多いかな。そして朝ごはんの主食としてもよく登場します。

パーソナルジムに通って1ヶ月だけ食事管理をつけたのですが、その時まず言われたのが以下の2点。

  • 【1】朝ごはんをしっかり食べる
  • 【2】炭水化物+たんぱく質(とくに朝昼は必ず)

炭水化物としては白米がベストですが、そば、さつまいも、バナナなども良いそうです。1食の目安として食材の重さで150g(炭水化物量としては50g)ほどが適量とのこと。

というわけで朝にもぜひ食べたい、さつまいもを使ったレシピ。

じゃがいもで作っているのが多いですが、さつまいもをハッセルバックにするのもおすすめ。電子レンジも使って時短にしあげますよー。

アレンジ無限大!サツマイモのハッセルバックポテト風

サツマイモのハッセルバックポテト風

材料・分量(調理時間:5分(焼き時間含まず)

  • さつまいも 150~200g
    お好みトッピング
  • 水切りヨーグルト+明太子
  • とろけるチーズ
  • バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ

作り方・手順

1) さつまいもはよく洗い、さい箸等を前後において7mm幅くらいに切る。
ボウルに水を入れてさつまいもを10分ほどつけてアク抜きをする。

さつまいもをカットする

さつまいものあく抜き

2) 水気を軽くふきラップをかける。1本につき電子レンジ(600w)で4分加熱し、柔らかくなったら取り出す。

3) 耐熱容器に入れ、お好みのトッピングをのせてオーブントースターで4分くらい(チーズなら溶けるまで)焼く。またはバターのみ乗せて焼き、上からお好みのものをトッピングしてできあがり。

今回トッピングにしたのは以下の3種類です。

・水切りヨーグルト(クリームチーズ)+明太子
・とろけるチーズ+ベーコンなど
・バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ

食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」

とってもシンプルすぎて、レシピと呼べないくらい簡単な、さつまいもの「カリカリスティック」をご紹介します。

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング