初めてでも作れる!秋の休日に焼きたい「シンプルパン」レシピ3つ

 

時間に余裕のある朝や休日、家族や自分のために焼きたてのパンを手作りしてみませんか?料理研究家 藤井玲子さんが提案する簡単レシピなら、パン作り初心者でも安心。

焼き型いらずやほぼこねない手軽な方法で、秋の朝を特別な時間に変えましょう!

今回は、秋の休日に作りたい「シンプルパン」レシピ3選をご紹介します♪

バットで作るから焼き型不要!「ちぎりパン」

バットで作れるちぎりパン

ふわっふわの食感が楽しめる、ほんのり甘い「ちぎりパン」です。

扱いやすいベーシックな配合のパン生地。お料理に使う「バット」でパンが焼ける、手軽なレシピです。

生地を切り分ける時は、出来る限り均等にすると仕上がりも綺麗になりますよ。

(焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪ )

「ちぎりパン」レシピを見る

食べきりサイズが嬉しい♪「ミニ食パン」

ミニ食パン

人暮らしや少人数のご家庭でも楽しめる食べきりサイズが嬉しい「ミニ食パン」です。

生地をしっかりこねることで、ふんわりと綺麗な山高に仕上がります。

ジャムやバターを塗ったり、サンドイッチにしたりと、アレンジも自由自在!

(パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」)

「ミニ食パン」レシピを見る

初めてでもできる!「ほぼこねない」手作りパンレシピ3つ

気温が上がる春から初夏にかけては、パン生地の発酵がうまく進みやすくなるため、初心者さんのパン作りに最適といわれています。今回は、「初めてだけど失敗したくない」という方はも…

記事を読む

オリーブオイルの風味♪「基本のフォカッチャ」

基本のフォカッチャ

オリーブオイルの風味が豊かな、食事に合わせやすい「基本のフォカッチャ」です。

仕込みも成形もシンプルな工程で作れるので、パン作りが初めての方でもチャレンジしやすいパン。

ローズマリーをちぎって乗せると、より香り豊かに仕上がりますよ♪

(初めてさんでも簡単!ふかふか食感の「基本のフォカッチャ」レシピ♪)

「基本のフォカッチャ」レシピを見る

初心者でも手軽に挑戦できるレシピで、焼きたてパンの贅沢な味をおうちで楽しんでください。素敵な秋の休日を過ごすアイデアのひとつに、ぜひどうぞ!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング