時間に余裕のある朝や休日、家族や自分のために焼きたてのパンを手作りしてみませんか?料理研究家 藤井玲子さんが提案する簡単レシピなら、パン作り初心者でも安心。
焼き型いらずやほぼこねない手軽な方法で、秋の朝を特別な時間に変えましょう!
今回は、秋の休日に作りたい「シンプルパン」レシピ3選をご紹介します♪
バットで作るから焼き型不要!「ちぎりパン」
ふわっふわの食感が楽しめる、ほんのり甘い「ちぎりパン」です。
扱いやすいベーシックな配合のパン生地。お料理に使う「バット」でパンが焼ける、手軽なレシピです。
生地を切り分ける時は、出来る限り均等にすると仕上がりも綺麗になりますよ。
(焼き型いらず!簡単ふんわり「バットで作れるちぎりパン」♪ )
食べきりサイズが嬉しい♪「ミニ食パン」
人暮らしや少人数のご家庭でも楽しめる食べきりサイズが嬉しい「ミニ食パン」です。
生地をしっかりこねることで、ふんわりと綺麗な山高に仕上がります。
ジャムやバターを塗ったり、サンドイッチにしたりと、アレンジも自由自在!
(パウンド型で作れる♪食べきりサイズの「ミニ食パン」)
初めてでもできる!「ほぼこねない」手作りパンレシピ3つ
気温が上がる春から初夏にかけては、パン生地の発酵がうまく進みやすくなるため、初心者さんのパン作りに最適といわれています。今回は、「初めてだけど失敗したくない」という方はも…
オリーブオイルの風味♪「基本のフォカッチャ」
オリーブオイルの風味が豊かな、食事に合わせやすい「基本のフォカッチャ」です。
仕込みも成形もシンプルな工程で作れるので、パン作りが初めての方でもチャレンジしやすいパン。
ローズマリーをちぎって乗せると、より香り豊かに仕上がりますよ♪
(初めてさんでも簡単!ふかふか食感の「基本のフォカッチャ」レシピ♪)
初心者でも手軽に挑戦できるレシピで、焼きたてパンの贅沢な味をおうちで楽しんでください。素敵な秋の休日を過ごすアイデアのひとつに、ぜひどうぞ!