おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ゴーヤ。
ゴーヤは苦いだけではなく、ビタミンもミネラルも豊富!この暑い夏、我が家もたくさんお世話になりました。
秋に突入し、ゴーヤの旬が終わる頃ですが、今のうちに食べ納めしよう!ということで、定番のゴーヤチャンプルの作り方をご紹介しますね。
夏の疲れや、日焼けの名残りが気になる季節。ゴーヤでビタミンなどの栄養をたくさんとって、体を整えましょう!
豆腐たっぷりでヘルシー!簡単「ゴーヤチャンプル」
材料・分量(調理時間:5分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉 150g
- 木綿豆腐 300g
- ごま油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- たまご 1個
- かつおぶし 小袋2パックくらい
- (A)醤油、オイスターソース 各大さじ2
- (A)日本酒 大さじ1
作り方・手順
1) ゴーヤは半分に切って種を取り、塩を適量かけて揉み、水を張ったボウルにいれ5分ほどつける。その後、水気をしっかりしぼる。
2) 豚肉は塩・こしょうをする。
3) 豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器にのせて、600wのレンジで2分加熱し2cm角に切る。
4) フライパンにごま油をひき、豆腐に焦げ色がつくまで焼き一旦取り出す。豚肉とゴーヤを入れて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を入れ、豆腐も加えて炒めあわせる。
5) 鍋肌から溶き卵を入れ、全体に卵がからまり火が通ったら、かつおぶしをかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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