豆腐たっぷりでヘルシー!簡単「ゴーヤチャンプル」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ゴーヤ。

ゴーヤ

ゴーヤは苦いだけではなく、ビタミンもミネラルも豊富!この暑い夏、我が家もたくさんお世話になりました。

秋に突入し、ゴーヤの旬が終わる頃ですが、今のうちに食べ納めしよう!ということで、定番のゴーヤチャンプルの作り方をご紹介しますね。

夏の疲れや、日焼けの名残りが気になる季節。ゴーヤでビタミンなどの栄養をたくさんとって、体を整えましょう!

豆腐たっぷりでヘルシー!簡単「ゴーヤチャンプル」

簡単「ゴーヤチャンプル」

材料・分量(調理時間:5分

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • たまご 1個
  • かつおぶし 小袋2パックくらい
  • (A)醤油、オイスターソース 各大さじ2
  • (A)日本酒 大さじ1

作り方・手順

1) ゴーヤは半分に切って種を取り、塩を適量かけて揉み、水を張ったボウルにいれ5分ほどつける。その後、水気をしっかりしぼる。

2) 豚肉は塩・こしょうをする。

3) 豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、耐熱容器にのせて、600wのレンジで2分加熱し2cm角に切る。

4) フライパンにごま油をひき、豆腐に焦げ色がつくまで焼き一旦取り出す。豚肉とゴーヤを入れて炒め、豚肉の色が変わったら(A)を入れ、豆腐も加えて炒めあわせる。

5) 鍋肌から溶き卵を入れ、全体に卵がからまり火が通ったら、かつおぶしをかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング