おはようございます。
今日、紹介するのはシンプルなおにぎり。出来立てあつあつを召し上がれ。
5分でできる「塩おにぎり」
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 塩 少々
- のり 1枚
作り方
- 炊き立てのご飯を少し冷まします。
- お茶碗に入れて揺らし丸くまとめます。
- 手に軽く水をつけて塩をまんべんなく広げてご飯をにぎります。
- のりをつけていただきます。
上手におにぎりをにぎるのは実は何気にむずかしい!なのではじめはシンプルに塩だけのおにぎりにチャレンジしてみましょう。
ご飯は炊き立てのアツアツを使用するのがコツ。お茶碗を使ってまとめると、初心者でも簡単にまとめられます。
ご飯をにぎる前には必ず手を洗いましょう。衛生的なことはもちろん、手についてる香りがそのままついてしまうのです。
にぎるときは力をいれすぎないように、食べたときにほろりとくずれるくらいが理想です。ただあまり力が弱いと食べるときにボロボロとこぼれてしまいます。
塩加減はお好みで、ただ具がないので普通より少し濃いめぐらいがちょうどいいです。
上手につくる何よりのコツは繰り返し作ること。自分好みのおにぎりが作れるように何度も作ってみてくださいね。
- シンプルなおにぎりなのでぜひ出来立てを味わって。具が入っていないのであまり大きくしすぎないことがおいしさのポイント。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年12月1日