溶け出すおいしさとチーズの相性が◎!「ネギのグラタンスープ」

 

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ピーンとハリがあってツヤツヤの長ネギをたっぷりと使ったグラタン風のスープを紹介します。ネギはしっかりと炒めることで旨味も甘味もUP、ギュッとおいしさが溶け出したスープと、糸を引くチーズの相性バッチリ!ホワイトワインとハーブが味を引き締めてくれます!

 

「ネギのグラタンスープ」

材料(3人分)

(調理時間約30分)

  • 長ネギ………4本
  • サラダ油………大さじ3
  • バター………30g
  • コンソメ………1個
  • 白ワイン………150 cc
  • 水………700 cc
  • 塩………小さじ1
  • ブラックペッパー………小さじ1/2
  • ローズマリー………小さじ1/2
  • タイム………小さじ1/2

トッピング用

  • ピザ用チーズ………適宜
  • バゲットなどのスライス………適宜

 

作り方

  1. 鍋を中火にかけ、サラダ油、バターを熱し、5mm幅に刻んだネギを炒める、10~12分炒め続け、ネギが薄く焦げ始めたら、チーズ、パン以外の全ての材料を加えてフタをして7~8分煮込む
  2. 耐熱のスープボウルなどに盛り付けて、パンをのせ、表面が隠れる程度にチーズを振り、200度のオーブンに入れる
  3. 表面が溶けるまで、12~13分焼く(熱いので注意)

 

Have a nice weekend!

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初出:2007年11月29日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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