シャキシャキ、絶品!簡単「水菜と油揚げのはりはりサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら、水菜。

水菜

シャキシャキ食感が心地良い水菜は、ざくざく切るだけですぐ食べられる便利な野菜。

今日は、そんな水菜の食感が存分に楽しめる、焼いた油揚げと大根を合わせた「はりはりサラダ」のレシピをご紹介します。

油揚げはさっと焼くだけでサラダのアクセントになりますよ!

あとは、材料を切って混ぜるだけ。簡単なのにおもてなしにもおすすめな、優秀サラダです。

【シャキシャキ、絶品!簡単「水菜と油揚げのはりはりサラダ」】

水菜と油揚げのはりはりサラダ

材料&分量(調理時間:5分

  • 水菜 1/2束
  • 大根 5cm
  • 油揚げ 2枚
  • 小ねぎ 3本
  • ごま 大さじ1
  • (A)白だし 大さじ2
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ2

作り方

1) 水菜と小ねぎは3cm幅に切る。大根は皮をむき、2mmの薄切りにして短冊切りに。油揚げは3分ほどトースターでカリッと焼いて、8mm幅に切る。

2) ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)の野菜と油揚げ、ごまを入れて全体をよく混ぜてできあがり。

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【5分で簡単!焼肉屋さんの定番「チョレギサラダ」】

チョレギサラダ

材料&分量<2人分、調理時間:5分>

  • レタス 6枚くらい(150gほど)
  • きゅうり 1/2本
  • 長ネギ 3cm
  • 水に戻したわかめ お好み量(ひとつまみのわかめに1カップほどの水を入れ、5分ほどおく)
  • (A)ごま油 大さじ1.5
  • (A)めんつゆ 大さじ1
  • (A)鶏がらスープの素、おろしにんにく 各・小さじ1/2
  • (仕上げ用)白ごま、糸唐辛子など 適量

作り方・手順

1) レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにして、水にさらし水気をきる。

2) ボウルに(A)の材料を入れ、(1)とわかめを加えよく混ぜる。ごまと糸唐辛子を仕上げにちらしできあがり。

※しらすや海苔をトッピングするのもおすすめです!
※レタスのほか、サニーレタスでもOK!

チョレギサラダ

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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