Mavie新高円寺の久保さんから、

玄米栗ごはんをいただきました。

訪れる度に、いつも美味しい手作りお料理を出してくださいます。

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誤解を恐れず、正直に申しますと、実は今、

玄米を食べ続けて、肌が荒れております。

でも、玄米食とは何ぞやということを知るために、

私にとっては必要な経験でした。

食べ物は人によって合う合わないございますし、

世間でどんなに良いとされているものであっても、

肌が荒れたり、調子が良くないのはご自分には合っていないということですので、

皆様はどうぞ、不調を感じられたら、これは自分には合わないのだなと考えて、

控えることをおすすめいたしますよ。

私の場合、探究心が強いので、自分の実践を持って、自分で体験しないと納得しない質なので、

理解するまで実践いたします。

肌が少々荒れてしまっても、私には(あくまで私にはですよ!)あまり大した問題ではなく、

理解したい気持ちの方が大きくなります。

でももう分かったので、今は玄米をお休みしています。

そして、今は、発芽玄米にトライしておりますよ。

玄米には正しい食べ方というのがあるということを知りませんでした。

玄米(稲の種そのもの)をそのまま炊いて頂いていたのです。

こうやって自分の不調からも、さまざまな方向へ勉強が広がるきっかけになりますので、

良い機会だと捉えておりますよ。

マクロビの偉大な先生方にお会いすることもできました。

以前より、玄米は自分に合わないのではないかと薄々感じていたことが今回はっきりしたことも大きな収穫でしたよ。

五歩つき、七歩つきも、私にとっては合いません。

ちなみに、久保さんのは発芽玄米でしたので、おいしくいただきましたよ。

久保さんお手製のおにぎりから、変な方向へ話が行ってしまいましたが、

今日も、美味しいものを召し上がってエネルギーチャージなさりながら、

健やかにお過ごしくださいね。

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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