おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』はバックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、バナナ。
値段もお手ごろで季節を問わず購入できるバナナ。いつでも腹ペコな子どもたちの空腹を満たしてくれるので、我が家では欠かせないフルーツです。
食物繊維たっぷりで整腸作用もあるから、スイーツを食べつつ便秘解消におすすめ。
三人兄妹が1本ずつ食べるとすぐになくなってしまうので2房まとめて買うのですが、暖かかい日が続くとすぐシュガースポットができて完熟してしまいます。今日ご紹介するのは、そんな時におすすめの簡単レシピ。
バナナジュースも定番ですが、今日は生クリームも卵もお砂糖もなし。完熟バナナの甘みとアイスクリームで簡単にできちゃう、朝ごはんのデザートにちょっとあるとうれしいおやつです♪
アイスを使うのですぐにぷるぷる食感に。というわけで、まずは材料の紹介です。
【材料4つだけの簡単スイーツ!とろぷる食感「バナナババロア」】
材料&分量(2人分、調理時間:20分)
- バナナ 1本
- バニラアイス 200g
- 牛乳 1/2カップ
- ゼラチン(粉) 5g
作り方・手順
1) 半量の牛乳にゼラチンをふりかけ、500wで30秒加熱し、残りの牛乳を加え混ぜる。
2) ミキサー(※)にアイスクリームと(1)の牛乳、バナナを加え、20秒程混ぜる。 ※ミキサーがなければボウルに材料を入れ、泡立て器やフォークなどでよく混ぜればOK♪
3) お好みの容器に入れ冷蔵庫で冷やせばぷるぷるに。そのままでも、冷たくしても、お好みでどうぞ。
調理のポイント
- バナナは小さめのものを使いました。大きいバナナの場合は固まりづらくなるので、ゼラチンを調節してください。
そして今日は、バナナを使ったおすすめレシピをもう1つご紹介します。
【ミキサーいらずで簡単!ココア風味の「豆乳バナナジュース」♪】
材料&分量(調理時間:3分、人数:1人分)
- 完熟バナナ 1本
- 無調整豆乳 200ml
- ココアパウダー 大さじ1/2
作り方・手順
1)マグカップや丈夫なグラスにバナナをいれ、フォークで潰す。ココアパウダーを加えよく混ぜる。
2)豆乳を加え混ぜたら出来上がり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
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