午前8時を回る頃に、ようやく空が明るくなってきたロンドンですが
これからは明るい時間が増える一方なので、暗い朝時間を過ごすのも
あともう少しの辛抱!と自分に言い聞かせています。
冬の週末の朝は、いつもより少し遅く起きて
自宅でブランチのテーブル作ることが多くなります。
今週末は
フランスのシャンブルドットでいただく朝食スタイルに
インスパイアされたビュッフェスタイルを作りました。
加熱調理したものは、焼き立てのヴィエノワズリー(クロワッサンや
パンオショコラなど)のみという気軽さです。
調理するものがない代わりに
搾り立てのオレンジジュースを添えたり
お花を飾ったり、テーブルウェアを凝ってみたり。
「心から楽しい!」と思えることがあるだけで
暗い冬の朝時間が、まるで春の日のように心が軽やかに。
一足早く「春」を迎えているお花たちを飾るだけで
お部屋の中がパッと明るくなり、気分も高揚しますね。
日本列島も凍えるような寒さが続いているようですので
どうぞお身体を大切に お過ごし下さい!