ギュナイドゥン!おはようございます。
比較的ゆっくりと朝食を取ることの出来る週末。
朝食の準備の際に今日の卵料理は何にしようかな?
と、考えながらも自然と登場回数が多い料理がトルコの朝食にかかせない卵料理「メネメン」。
簡単にいうとオムレツなのですが、トルコの味の濃いトマトを使って作るからかとっても美味しいのです。
作り方はとっても簡単。
メネメン(1人~2人分)
材料
卵 2ケ
トマト(少し大きめ) 1ケ
グリーンペッパー 2本
(ししとう代わりに使ってもよさそう。その際は4本くらいあな?)
塩、コショウ 少々
チーズ お好みで
オリーブオイル 少々
作り方
- グリーンペッパー、トマトをカットする。
- オリーブオイルでグリーンペッパーを炒める、半分くらい火が通ったらトマトを加え炒める。
- 卵を溶き、塩コショウとチーズを加え、味を整える。
- 2に3を加える。お好みの卵加減で火をとめる。
(個人的には半熟くらいが好み。ドライミントをかけても爽やかな味になって美味しいです。)
パンをつけていただきます♪
基本はチーズは入れない様なのですが、トルコではチーズも安く美味しいので私はついついいれちゃってます。
それぞれの家庭にレシピがあり、トマトの代わりにサルチャと呼ばれるトマトペーストを使うお宅、玉ねぎを入れるお宅。
などなど簡単お料理ながらもバリエーションは色々。
是非、お時間のある朝にお試しください。
ご自身のお好みの味を見つけてみてください。
iyi gunler(良い一日を!)