みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第108回目は「梅ささみとキャベツのしらたきパスタ」のお弁当をご紹介します。
「食べ過ぎちゃったかな。」という日の翌日のお弁当に。好物の「梅ささみ」にキャベツとしらたきを合わせたパスタを作り置きしています。罪悪感なく食べれるので、本当に強い味方です(笑)!
コツは、しらたきを下茹ですることだけ。しらたきは、茹でてざるに広げて乾燥させておくと匂いもやわらぎ、水っぽくなりません。
このひと手間だけです。お試しください♪
ダイエット中の味方!「梅ささみとキャベツのしらたきパスタ」のお弁当
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ 300g
- キャベツ 300g
- しらたき 400g
- 塩 こしょう 各適量
- 酒(または水) 大さじ2
- いりごま 適量
- (A)梅干し(軽くたたく) 大きめのもの3個
- (A)しょうゆ 大さじ2
作り方
1) しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰した湯で2~3分茹でる。
2) ザルに広げて(決して水にさらさないこと!)水気をとっておく。
3) キャベツは一口大に手でちぎってフライパンに敷き詰める。その上に筋をとって適当な大きさに切ったささみを並べ、全体に軽く塩とこしょうをふる。
4) 酒を回し入れてフライパンの蓋をし、最初は強めの中火、ジュージュー音がし出したら弱めの中火で10分程度加熱する。
※じっくり火を通すことにより、キャベツの甘味を引き出します。水気がなくなって焦げそうな時は、少し水を回し入れてください。
5) キャベツがしんなりとして全体に火が通ったらささみを菜箸でほぐして全体を混ぜ、しらたきと(A)を入れて全体を混ぜる
6) 炒りごまをふり、粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵保存3日可能。冷凍不可。お弁当には冷えたままの状態で保冷剤をつけて持っていって、冷製パスタとしてお楽しみください♪
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あっさりとした梅風味のしらたきのパスタ。冷やしても美味しいのでこれからの季節大活躍します。
しらたきはパスタと違ってくっつかないので。オイルを入れなくてもOKなのが嬉しいところ。
もちろん、お好みのオイルをからめるとより美味しいのでお好みで♪
大好物の梅ささみとキャベツのしらたきパスタに、大好物のミニトマト(笑)。
どちらも大好きなので、ダイエットのつらさなど全くない、美味しいお弁当です!
自分が美味しいと思えるごはんが一番ですよね!
調味料も少しなのですが、蒸し焼きにしたささみとキャベツのうまみと甘味がほどよい調味料となり、とても美味しくいただけます。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな・・・という日の作り置きにも。よかったらお試しください♪
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!