冬大根の季節もそろそろ終わりますね!寂しいっっ!おでんに、お鍋の薬味に、ビール漬け(母お手製)に!ほんとにお世話になった冬大根。
名残惜しいので、冷蔵庫にぜひ!作り置きできる『大根とワカメの梅肉和え』を作りました。
乾燥ワカメはあえて乾燥のまま使い…大根から出る水分で自然に戻します。水っぽくならない!そして戻す手間も省けて、とっても便利ですよ〜♪
梅干し味の、大根のお漬け物みたいな感じです^^
お漬け物みたい♪便利な作り置き「大根とワカメの梅肉和え」
<材料>4~5人分
- 大根・・・1/5本
- 梅干し(種を除き叩く)・・・2個〜
- 乾燥ワカメ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
<作り方>調理時間 15分(食べられるようになるまで2~3時間)
1) 大根は0.5cmの厚さに切り、同じ幅で細切りにする。ボウルに塩と合わせておき、水分が出てきたらしっかりと絞る。
2) 大根に乾燥ワカメを加えて混ぜる。
3) 梅肉を混ぜる。
☆全てを混ぜ合わせ、2~3時間置くと乾燥ワカメが戻ります。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
今週の作り置きです。
*チーズ詰めピーマンの豚肉巻き(ポークチャップにしました。)
*大根とワカメの梅肉和え
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