連載42回目の朝ごはんは、色鮮やかな紫キャベツでできる超簡単レシピを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、紫キャベツとベーコン炒めです。紫キャベツ=千切りしてサラダのイメージが強いと思いますが、普段食べているキャベツ同様、実は色々な使い方ができるんです!
さすがにロールキャベツやもつ鍋には、無理っぽいんですけど。。。今回は、切って炒めるだけでできるフライパンレシピを紹介します!
それでは、朝ごはん。
本日のワンプレート
- さつまいもデニッシュ
- キャベツとベーコンのスープ
- かぼちゃとカリカリベーコンのマヨサラダ
- 紫キャベツとベーコン炒め
- サラダ
- キウイ
10分で完成!色鮮やかな紫キャベツとベーコン炒めのレシピ
〈材料〉 作りやすい分量
- 紫キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1/2個
- ベーコン 3~4枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(普通の油でもOK) 大さじ1~2
〈作り方〉
1.紫キャベツを千切りし、ベーコンは5㎜くらいの幅に切り揃えておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンがカリッとなるくらい焼く。(写真のベーコンはまだ入れたてホヤホヤ)
3.ベーコンがカリッと焼けたら、紫キャベツを入れて炒める。
4.紫キャベツがちょっとシナッとしてきたら、塩とブラックペッパーを入れて炒めて完成。
※炒めすぎると、せっかくの鮮やかな紫キャベツの色が薄くなってくるのでほどほどに。少し歯ごたえが残る程度がおすすめです♡
簡単に作れるおかずなので、ワンプレートに添えたり、お弁当の隙間埋めに♪ 切って炒めるだけおかずです。ぜひお試しください!
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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