おはようございます。
ここ何週間かはまっていて朝食に登場する白いチアシード
チアシードはオメガ3脂肪酸や水溶性食物繊維が豊富に入ったスーパーフードと有名ですが、白いチアシード(ホワイトチアシード/サルバチアシード)はさらに栄養価が高いということなのです。
水にふやかすとこんな感じで種のまわりにぷるぷるがまとわりつきます。
このトロトロぷるぷるがおなかのなかで満腹感に繋がりダイエット効果もあるそうな。
わたしの食べ方はホワイトチアシードを前日に水に漬けておきスムージーに入れたり、ヨーグルトに混ぜたり。
いつもはヨーグルトに直接チアシードを混ぜて食べていますが、見やすいように今回は水でふやかしたものをヨーグルトにのせてみました。
量は大さじ2程度です。
液体物にふやかさずに食べることも出来るチアシードですが、もしそのままお料理にかけて食べる場合は胃の中の水分で膨らんでしまうため、いつもより余分に水分をとることをおススメします♪
ダイエットや便秘解消に効果があると言われているので、楽しく続けていきたいな。
tomi