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最近はまっている料理。
それは「过桥米线(過橋米線)」。

この麺は、米線(ミーシエン)と呼ばれるライスヌードルの一種。
雲南省の麺として知られ、同じく米粉を原材料としているビーフンのような細打ちの乾燥麺ではなく、太さはあるがコシがあまりなく、断面が丸い生の麺を用います。

この料理は雲南料理として海外でも知られているようで、
英語でも「過橋米線」をそのまま英語の訳にあてた名称で「Cross Bridge Rice Noodles」などと呼ばれているとか。

とにかく美味しいので、はまっています。
写真は、朝から行列のできているお店にて。

 

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【中国】美的中国手帖~大きな国の路地裏シャングリラだより [更新終了]

中国・北京在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

麻友子(中国在住)

(中国・北京滞在中)
住めば都、中国からの朝だより。カラープラクティショナー。China-Color に満ちたレトロモーニング風景をお送りします。

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