IMG_0285

枝豆。
日本でも塩ゆでをして食べますが、
中国でも、お酒を飲むときに枝豆を食べます。
中国語では「毛豆(マオドウ)」と呼びます。

皮ごと炒めて食べることも多いのですが、
日本と同じように塩ゆでする場合も、
中華風はちょっと違います。

白ネギ、とうがらし、一緒に入れて煮込みます。
なんだか美しい色合いですよね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【中国】美的中国手帖~大きな国の路地裏シャングリラだより [更新終了]

中国・北京在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

麻友子(中国在住)

(中国・北京滞在中)
住めば都、中国からの朝だより。カラープラクティショナー。China-Color に満ちたレトロモーニング風景をお送りします。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング