小籠包。
日本にいるときとまるでイメージが違った料理のひとつが、小籠包。

a11

小籠包は豚の挽肉を、薄い小麦粉の皮で包んで蒸籠蒸しした包子のこと。
日本でも普通に食べることができますが、
上海に来て食べる小籠包の美味しいこと!

それもそのはず、
上海が起源とのこと。
詳しくは上海市の西北にある町、南翔で1870年頃に発祥したとされています。

a13

そして、上海に数店舗ある、
小籠包発祥のお店は、いつも行列。

a12

小籠包はいろいろと奥が深いようで。
それもそのはず。
小籠包は中国北方の餃子と違って、簡単に家で作る食べ物ではありません。

それだけに、地元民もこぞって美味しい小籠包店を開拓し、
そして行列をつくっているのです。

おはようございます。

今朝も、中国の街角では、
白い小籠包の湯気があがっています。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【中国】美的中国手帖~大きな国の路地裏シャングリラだより [更新終了]

中国・北京在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

麻友子(中国在住)

(中国・北京滞在中)
住めば都、中国からの朝だより。カラープラクティショナー。China-Color に満ちたレトロモーニング風景をお送りします。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング