Bonjour !

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2月2日はクレープの日。
フランスではこの日に家族や友人とクレープを食べる習慣があります。
なぜ2月かと言うと、2月という月は昔から自然が清められ、寒い冬を越えて春への「再生」の時期と考えられてました。クレープの形と色は太陽を思い浮かばせ、良い天気の再来を示すからです。

2月2日を過ぎても、2月いっぱいは有効のようです(^^
私は2月2日は日本にいたので、本日主人と一緒に食べました❤
午後のティータイムの時間はデザートにクレープを注文している人が多かったところを見ると、老若男女問わずフランスではこの風習はしっかりと根付いているようです。

 

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【フランス】ボンジュールから始まるパリの朝

フランス・パリ在住レポーターから届く朝時間
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YOUMI(フランス在住)

10代の頃からソウル、チューリッヒに住み、現在はパリ在住です。美術館で働いていましたが、今は再び大学に戻って勉強中!夫と二人、パリで素朴な生活を楽しんでいます。皆さまにパリ(フランス)の色々な朝の様子をお届けします♪

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