週末の朝。
ロンドンで毎年開催されている『France Show』へ出掛けて来ました。
今年は『飲めない主人と私』で、ワインのテイスティング講座にまで参加して
(これは、ちょっとした嬉しいハプニングだったのですが^^!)
とても楽しい一日になりました。
フランス食材のストール(ワインやチーズ、ハム、お野菜や果物など)の他に
フランス料理やお菓子などのデモンストレーションもあり
年々、規模は縮小傾向にありますが
それでも五感を刺激させてくれるのが、さすがフランス!(完全なフランス贔屓です。。)
プロのパティシエによるデモンストレーションでは、『タルト・オ・シトロン』の回を
観覧しました。
さすが、プロ!
いとも簡単に仕上げて、観客の目を釘付けに。。
私の中でのお菓子作りの理想は、身近な材料を使って簡単に出来ることと
美しく仕上げて、お菓子に合わせたテーブルとお皿に盛り付けてお出しすること!
もちろん、お味も美味しいことは言うまでもありませんが。。^^
最後に試食させていただいたこちらのタルトは
サクッとしたタルト生地にレモンの爽やかな酸味
そして、ふんわりしたイタリアンメレンゲが、口の中いっぱいに広がり
メリハリのある美味しさで、一口ずつでしたが、まさに記憶に残るお味でした。
この『メリハリのある美味しさ』というのが、主婦にとっては難しいところだと
改めて感じ、貴重な体験となりました☆