朝のお弁当作り、メインおかずがなかなか決まらずに冷蔵庫の前で固まってしまう…なんてことはありませんか?しっかりたんぱく質がとれて満足感のあるおかずを常備しておくと、朝は詰めるだけで気持ちにもゆとりが生まれます。
今回は、冷めてもおいしく、作り置きにもぴったりな「肉おかず」レシピを3つご紹介。
身近な材料で作れて、ごはんがすすむ味わいばかりなので、家族のお弁当はもちろん、朝ごはんや夕食の一品にも活躍してくれますよ。
ジューシーなのにヘルシー♪「鶏むね肉のマスタード照り焼き」

冷めてもおいしい高たんぱくおかず「鶏むね肉のマスタード照り焼き」です。
鶏むね肉をそぎ切りにすることで、短時間でさっと火が通り、食べやすく仕上がります。
マスタードがほどよく香る少し大人の味わいで、お弁当のおかずにはもちろん、おつまみや夕食のメインとしても活躍してくれますよ。
(フライパン1つで簡単!冷めてもおいしい「鶏むね肉のマスタード照り焼き」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ごはんがすすむ!「豚こまポークチャップ」

子どもから大人まで大人気!ごはんがすすむ味わいの「豚こまポークチャップ」です。
豚こま肉と玉ねぎをケチャップベースのソースで炒めるだけでとっても簡単。
冷蔵で数日保存できるので、多めに作っておき、朝は温め直してから詰めたり、ごはんの上にのせて丼風にしたりとアレンジして楽しんでみてください。
(材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

焼かずに煮るだけ!簡単「手作りミートボール」のお弁当
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第154回目は、お子さまのお弁当にも人気の「ミートボール」をご紹介します。朝でも手軽に作れるように、今回はソースの中で煮込んで作ります…
カルシウムもとれる♪「鶏ひき肉ハンバーグ」

たんぱく質に加えてカルシウムもとれる、栄養満点の「鶏ひき肉ハンバーグ」です。
鶏ひき肉に玉ねぎ、大葉、チーズ、ちりめんじゃこ、調味料を混ぜて小さめに丸め、フライパンで両面をこんがり焼くだけ。
ケチャップやレモンを添えて味変しながら楽しんでみてくださいね。
(チーズとじゃこで表面カリッ!簡単「鶏ひき肉ハンバーグ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
どのレシピも、作り置きしておけば朝は温めて詰めるだけでOKなのが心強いですね。
その日の気分や家族の好みに合わせて組み合わせを変えながら、無理なくたんぱく質をチャージできるお弁当作りを楽しんでみてくださいね♪

