おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、キレイをサポートする体にうれしい朝食レシピをご紹介しています。
今回は、梅・大葉・サラダチキンを使った朝ごはんレシピをご紹介します。
- 甘いもの欲には、たんぱく質!満腹感を維持する効果があります。
- 梅干しのクエン酸は、エネルギー代謝促進、疲労回復に効果的です。
- 大葉のポリフェノールは、抗酸化作用あり!年末年始の忙しい女性におすすめです。
簡単なので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。
甘い物欲をリセット!「大葉×梅の高たんぱく質おにぎり」

材料(3個分)
- 温かいごはん…500g
- サラダチキン…1枚
- 大葉…4枚
- 梅…1個
- ごま油…小さじ1
- いりごま…大さじ1
作り方(調理時間5分)
【1】サラダチキンは荒ほぐし、梅干しはたたき、大葉は細切りにする。

【2】ボウルに材料をすべて加えよく混ぜる。

【3】お好みの大きさに握って完成です。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】朝の満足感UP!梅大葉サラダチキンの高たんぱくおにぎり。
【2】サラダチキンで手軽にたんぱく質!満腹ホルモン分泌を促します。
【3】年末の食べすぎ対策にも。たんぱく質をしっかり取り入れて食べすぎ予防に。
【4】火を使わず切って混ぜるだけなので、忙しい朝にもおすすめです。

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たんぱく質で体をリセット!今日も元気にいってらっしゃい。
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

