忙しい朝は、ご飯を用意するだけでも一苦労ですよね。そんなときに頼りになるのが、時間のあるときに仕込んでおける「冷凍作り置き」です。
今回は、ご飯によく合うおかずからスイーツまで、いろいろなおいしさが楽しめる3品をご紹介します。冷凍ストックを用意しておけば、心にも時間にも少しゆとりのある朝が迎えられますよ♪
ご飯がどんどん進む!「ひじきのふりかけ」

「ひじきのふりかけ」は、乾物のひじきとかつおぶしを甘辛味に仕上げた、ご飯にぴったりの常備菜です。
戻したひじきを炒めて調味料で煮からめ、仕上げにから煎りしたかつおぶしと白ごまを加えるだけで、風味豊かなふりかけが簡単に作れます。
粗熱をとって小分けにし冷凍しておけば、朝はご飯にのせたりおにぎりに混ぜたりするだけで、栄養満点の一杯になりますよ。
(冷凍作り置きOK!煮物より簡単に作れる「ひじきのふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
もっちり食感がやみつき!「れんこん餅」

「れんこん餅」は、すりおろしたれんこんをこんがり焼き上げた、外はカリッと中はもちもちの一品です。
作り方は、すりおろしたれんこんに片栗粉や調味料を混ぜて丸め、フライパンで両面を焼くだけ。青のりを混ぜたり、照り焼き味にしたりとアレンジも楽しめます。
冷凍したいときは、焼き上がったものをひとつずつラップに包んで保存してくださいね♪
(おろして焼けば簡単モッチモチ!冷凍作り置きもOK「れんこん餅」 by 料理家 村山瑛子さん)

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ
おはようございます!料理家の村山瑛子です。今日は、冷凍しておくととーっても便利な、野菜でつ来る「冷凍作り置き副菜」をご紹介します。あと一品欲しい!というときや、忙しい朝の…
カリッほくほく♪「さつまいもドーナツ」の作り置き

朝ごはんやおやつにぴったりな「さつまいもドーナツ」は、素朴でやさしい甘さが魅力の一品です。
やわらかく茹でたさつまいもに砂糖・牛乳・バター・片栗粉を混ぜて生地を作り、一口大に丸めて油でこんがり揚げるだけ。工程もシンプルなので、気軽に作れます。
多めに作って冷凍しておけば、忙しい朝や小腹がすいたときのおやつにも重宝しますよ♪
(シンプルな材料で簡単!「さつまいもドーナツ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
冷凍作り置きがあれば、寝坊した日や余裕のない朝も、慌てずにご飯の支度ができそうです。
お弁当づくりの時短や、休日のゆったりブランチにも活躍してくれますよ。ぜひ、気になるレシピから試してみてくださいね♪

