みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第327回目の2品弁当は
- 塩鮭とお揚げの甘辛
- キャベツとソーセージのレンジバター
のレシピをご紹介します。
魚のおかずはどうしてもボリュームが少なくなりがちなので、今回はお揚げを加えてボリューアップ!
副菜のレンジ炒めのキャベツには、小さなソーセージをプラスして食べごたえも十分。
手軽な食材で美味しくできる2品弁当。お試しください。
塩鮭をボリュームアップ!「塩鮭とお揚げの甘辛」「キャベツとソーセージのレンジバター」2品弁当

1品目 塩鮭とお揚げの甘辛
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- 薄揚げ 1枚
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1/2
- (A)酢 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- いりごま 適量
作り方
1) 塩鮭は骨をとって一口大のそぎ切りにする。薄揚げも一口大に切る。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏鮭に片栗粉をまぶして並べ入れて両面焼く。余分な脂を紙タオル等ですいとり、薄揚げも並べ入れる。


※油はしっかり取ります。
3) 混ぜ合わせた(A)を入れて絡め、汁気を炒りとばし、いりごまをちらす。


2品目 キャベツとソーセージのレンジバター
材料(1人分)
- キャベツ 100g
- ソーセージ(ミニサイズ) 5本
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ1
- バター 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
1) キャベツは細切りに、ソーセージは輪切りにする。耐熱容器に入れて塩と水をからめ、バターを入れて蓋をし、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる耐熱容器を使用しています。

2) 全体を和えて黒こしょうをちらす。

2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、そのまま詰めるだけでOKです。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 先にに副菜を詰める。

3) 大葉で仕切り、塩鮭とお揚げを交互に詰める。

4) ご飯に梅干しとたくあんを添える。

※分量外の材料(ご飯1人分、大葉、梅干し、たくあん 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お魚も野菜もたっぷり。2品でも結構ボリュームがあります。

たれを含んだお揚げがとってもいい仕事しています!
白ごはんにもぴったり◎
心を楽に。おかず2品で、大満足のお弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

