みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第182回目の2品弁当は
- 塩鮭とまいたけのバター焼き
- ブロッコリーのやわらかレンジ蒸し
のレシピをご紹介します。
メインは、焼くだけでもおいしい塩鮭を、まいたけと一緒に、身縮みしにくく香ばしいバター焼きに。
定番のレンジブロッコリーは、オリーブ油をからめて風味よく仕上げました。しっかりめにレンジ加熱するので、やわらかなブロッコリーがお好きな方におすすめです。
とっても簡単で、ご飯にのっけるだけの「のっけ弁当」なので、お弁当作り初めてさんにもおすすめです。
10分で簡単!「鮭とまいたけのバター焼き」「ブロッコリーのレンジ蒸し」2品弁当
1品目 塩鮭のバター醤油
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- まいたけ 1/2パック
- 薄力粉 適量
- 油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 塩 適量
作り方
1) 塩鮭に軽く薄力粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して入れる。
2) こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。バターを入れてからめ、まいたけには軽く塩をふる。
※バターが焦げ付かないように、入れたら火を消して、余熱でからめてください
※塩鮭は火を通すと骨が外れやすいので、つめる前に骨をとっておくと食べやすいですよ
2品目 ブロッコリーのやわらかレンジ蒸し
材料(1人分)
- ブロッコリー 50g
- 塩昆布 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
1) ブロッコリーは小さめの小房に分ける。耐熱容器に入れて、塩昆布とオリーブ油、水を入れる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱して全体を混ぜる。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。
※少量で2分加熱するのでしっかりやわらかくなります。途中様子をみてお好みの固さに仕上げてください
3) 全体を混ぜる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は、簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷ましておき、かつおぶし小1パックにしょうゆ小さじ1/2をからめておき、海苔もちぎっておく。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 左上にまいたけを詰めてから、中央に塩鮭を右上がりに詰める。
3) 右下にブロッコリーを詰めて、梅干しを添え、いりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、梅干し、かつお小1パック、しょうゆ小さじ1/2、海苔 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
人気の塩鮭。今回はバター焼きに。たっぷりのまいたけととてもよく合います。
ごはんにおかかのしょうゆ和えや海苔をのせているので、バター風味の塩鮭と一緒に食べると、とってもおいしいですよ♪
ブロッコリーは同時進行でレンジ加熱。2品で10分でできる、詰め方も簡単なお弁当です。
本当に手軽な2品弁当。新生活が始まる春は、簡単のっけ弁当を楽しみましょう!
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!