朝晩ひんやりするこの時季は、冷えた体を温めてくれるメニューがあるとうれしいですよね。
そんな朝にぴったりな「温活」朝ごはんレシピを3つご紹介。卵やキャベツ、厚揚げ、食パン…など、身近な食材で作れるのもうれしいポイント。
しっかりと栄養を補給つつ、体の内側からぽかぽか温めましょう♪
ふわふわ卵でやさしく温まる!「キャベツと卵のスープ」

やわらかなキャベツとふんわり卵で体を内側から温めてくれる、朝にうれしい一杯です。
鶏ガラスープにしょうゆを少し足してキャベツを煮て、溶き卵を回し入れるだけで完成。
黒こしょうやすりおろし生姜をほんの少し加えると、香りが立ってさらにぽかぽかに。
(身体が温まる!簡単おいしい「キャベツと卵のスープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
辛うま×たんぱく質でぽかぽか!「厚揚げのキムチーズ焼き」

「厚揚げのキムチーズ焼き」は、キムチの辛みとチーズのコクで体が温まり、食べごたえもしっかりの一品。
厚揚げにマヨネーズ・すりごま・キムチ・ピザ用チーズの順にのせ、トースター(または魚焼きグリル)でこんがり焼くだけ。
辛さはキムチの量で調整。ボリュームを出したい日は温玉トッピングもおすすめです。
(低糖質・高タンパク!簡単温活レシピ「厚揚げのキムチーズ焼き」 by 管理栄養士 maikoさん)

冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
身近な発酵食品で簡単に作れる「味噌汁」鎌倉時代から味噌は日本人に親しまれていたといわれている、最も身近な発酵食品です。日本人の健康と食文化を作り上げてきた味噌汁こそ、体調…
朝のご褒美メニュー♪「パングラタン」

「パングラタン」は、レンジで作るホワイトソースを使って手早く仕上げる、朝のご褒美あったかメニュー。
薄力粉と牛乳を混ぜてレンジで加熱。塩・こしょう・バターで整え、食パンと具材にかけてチーズをのせ、トースターで焼き色をつけます。
具材はツナやコーン、下茹でしたブロッコリー、きのこなど家にあるものでアレンジしてもおいしいですよ♪
(レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
寒い朝に食べたくなる「温活」朝ごはんレシピをご紹介しました。
今日の気分に合うあったか朝ごはんで、体も気持ちもゆるっとスタートしてみませんか♪

