「身近な食材でできるの最高」冷えた体に◎温活朝ごはんレシピ3選

 

朝晩ひんやりするこの時季は、冷えた体を温めてくれるメニューがあるとうれしいですよね。

そんな朝にぴったりな「温活」朝ごはんレシピを3つご紹介。卵やキャベツ、厚揚げ、食パン…など、身近な食材で作れるのもうれしいポイント。

しっかりと栄養を補給つつ、体の内側からぽかぽか温めましょう♪

ふわふわ卵でやさしく温まる!「キャベツと卵のスープ」

キャベツと卵のスープ

やわらかなキャベツとふんわり卵で体を内側から温めてくれる、朝にうれしい一杯です。

鶏ガラスープにしょうゆを少し足してキャベツを煮て、溶き卵を回し入れるだけで完成。

黒こしょうやすりおろし生姜をほんの少し加えると、香りが立ってさらにぽかぽかに。

(身体が温まる!簡単おいしい「キャベツと卵のスープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「キャベツと卵のスープ」レシピを見る

辛うま×たんぱく質でぽかぽか!「厚揚げのキムチーズ焼き」

厚揚げのキムチーズ焼き

「厚揚げのキムチーズ焼き」は、キムチの辛みとチーズのコクで体が温まり、食べごたえもしっかりの一品。

厚揚げにマヨネーズ・すりごま・キムチ・ピザ用チーズの順にのせ、トースター(または魚焼きグリル)でこんがり焼くだけ。

辛さはキムチの量で調整。ボリュームを出したい日は温玉トッピングもおすすめです。

(低糖質・高タンパク!簡単温活レシピ「厚揚げのキムチーズ焼き」 by 管理栄養士 maikoさん)

「厚揚げのキムチーズ焼き」レシピを見る

冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ

身近な発酵食品で簡単に作れる「味噌汁」鎌倉時代から味噌は日本人に親しまれていたといわれている、最も身近な発酵食品です。日本人の健康と食文化を作り上げてきた味噌汁こそ、体調…

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朝のご褒美メニュー♪「パングラタン」

パングラタン

「パングラタン」は、レンジで作るホワイトソースを使って手早く仕上げる、朝のご褒美あったかメニュー。

薄力粉と牛乳を混ぜてレンジで加熱。塩・こしょう・バターで整え、食パンと具材にかけてチーズをのせ、トースターで焼き色をつけます。

具材はツナやコーン、下茹でしたブロッコリー、きのこなど家にあるものでアレンジしてもおいしいですよ♪

(レンジホワイトソースなら朝すぐできちゃう!簡単あつあつ「パングラタン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「パングラタン」レシピを見る

寒い朝に食べたくなる「温活」朝ごはんレシピをご紹介しました。

今日の気分に合うあったか朝ごはんで、体も気持ちもゆるっとスタートしてみませんか♪

 

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