気づけば冷蔵庫のすみっこに中途半端に余った野菜や食材がちらほら…。そんな「使いきれないけど捨てるのはもったいない」食材たち、朝ごはんでおいしく活用しませんか?
今回は、料理家 村山瑛子さん考案の、冷蔵庫の残り物でパパッと作れる「朝の節約おかず」を3品ご紹介します。 節約しながら、栄養もしっかりとれるおかずで、一日のはじまりをおいしく整えましょう♪
具だくさんで大満足!「野菜とわかめのクッパ」

冷蔵庫の残り野菜で手軽に作れる、優しい味わいの「野菜とわかめのクッパ」です。
鶏がらスープに野菜とご飯、卵を加えてさっと煮るだけで、栄養たっぷりの一品が完成します。
余った分は翌日にキムチや海苔を加えて“味変”するのもおすすめですよ♪
(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」)
甘みと香りが絶妙!「春にんじんとしょうがのきんぴら」

冷蔵庫に残りがちなちくわとにんじんを活用した「春にんじんとしょうがのきんぴら」です。
千切りにしたにんじん・しょうが・ちくわを調味料と一緒にフライパンで炒めるだけでOKです。
レシピでは春にんじんを使用していますが、もちろん普通のにんじんでもおいしく作れますよ♪
(フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」 )

おいしく節約!簡単「キャベツ」朝食レシピ3つ
あらゆる商品やサービスの値上げが続く今。食品の値上げは私たちの食卓にダイレクトに響いてきますよね。そんな中でも比較的買いやすいままのキャベツ。生でも食べられて調理しやすく…
ごはんがすすむ万能おかず!「ピーマンおかかふりかけ」

少ない素材で手軽に作れる「ピーマンおかかふりかけ」は、ご飯との相性抜群のおかず。
ピーマンを繊維を断つように切って炒めることで、驚くほどしっとり&甘く仕上がります。
たくさん作って冷蔵保存しておけば、忙しい朝にとっても便利ですよ♪
(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」)
食品ロス防止にも役立つ「節約おかず」をご紹介しました。
「食材を無駄なく使いたい」「節約しながら栄養もとりたい」そんな日こそ、今回のレシピをぜひ試してみてくださいね。いつもの朝にちょっぴりうれしい達成感を添えてくれるはずです♪

