「朝からしっかり食べたい!」そんな日は、ご飯がもりもりすすむ“味噌味”のおかずを取り入れてみませんか?
ジューシーななすに、コクのある味噌だれがしっかり絡んだ一品は、電子レンジでサッと作れるのに、味は本格派。火を使わず、忙しい朝でもすぐに作れるのがうれしいポイントです。
今回は、ご飯によく合う「なす×味噌」の朝ごはんレシピを3つご紹介。しっかり食べて、一日を元気にスタートさせましょう♪
ピリ辛味がクセになる!「なす味噌バター」

ピリッと辛みのきいたコク旨な味わいがやみつきになる、「なす味噌バター」のレシピです。
カットしたなすをレンジで加熱し、味噌・ラー油・バターを絡めて仕上げるだけで、しっかり味のおかずに。
ラー油の代わりに豆板醤を使ってもOK◎冷蔵庫で作り置きしておけば、朝ごはんにもすぐ出せて便利です。
(ご飯が進んで困る!レンジで簡単コク旨「なす味噌バター」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
香ばしチーズがとろける♪「なすの味噌チーズ焼き」

とろけたチーズと味噌ダレが香ばしく絡む「なすの味噌チーズ焼き」は、見た目も食欲そそる一品。
なすをレンジで柔らかくしてから味噌ダレを塗り、チーズをのせてトースターでこんがり焼き上げます。
なすはレンジ加熱前に切れ目を入れておくと、破裂せずきれいに仕上がりますよ。
(相性ぴったり!簡単おいしい「なすの味噌チーズ焼き」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)

ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」
おはようございます^^今日は、美味しいなすを使ったレシピです。すっきり爽やかな大葉の香り×味噌のコラボが…たまりません!炊きたての白いご飯が進む一品ですよ。<材料> 4…
ごまの風味が香ばしい!「なすの甘味噌和え」

やさしい甘さとコクが、ご飯によく合う「なすの甘味噌和え」です。
なすをレンジで加熱してから、合わせ味噌・調味料・白ごまを混ぜるだけで、簡単に完成します。
辛味はあとから足すことで、家族の好みに合わせて楽しめますよ。
(火を使わずレンジで簡単!「なすの甘味噌和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
暑い朝に活躍すること間違いなしの「なす×味噌」レシピをご紹介しました。
なすのジューシーさと味噌のコクが楽しめる、夏にうれしい朝ごはん。レンジ調理で気軽に、旬の味を取り入れてみてはいかがでしょうか?

