おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、なすと相性ピッタリのお味噌にチーズを足して、香ばしく焼いた「なすの味噌チーズ焼き」です♪火を使わないので暑い夏に大助かりな簡単レシピですよ。こんがり焼けた見映えもバッチリ。
朝ごはんや夏休みランチにいかがですか?
簡単おいしい「なすの味噌チーズ焼き」の作り方
材料
- なす 2本
- (A)味噌 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- ピザチーズ 40g
作り方
1) なすの皮に切れ目を入れて一個ずつラップでくるみ、電子レンジ600wで3分加熱する。(A)を合わせて混ぜておく。
2) なすを縦半分に切り、合わせた味噌ダレを塗って、チーズをかける。1000w(約200℃)のトースターで10分ほど、こんがりするまで焼く。
今日のレシピのポイント
なすを丸ごとレンチン加熱する際は切れ目を入れておきましょう。破裂することがあります。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年7月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/