おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐!
今日は「豆腐」を使ったレシピをご紹介します。
暑くなってきたこの季節、さっぱり系が恋しくなりますね。お腹にサラッと入って、夏にぴったりな簡単で満足感のあるレシピです!
暑い時期にさっぱりおいしい!「もずくと豆腐の出汁茶漬け」
材料・分量(調理時間:1分/たっぷり1人分)
- 絹ごし豆腐 150gパックの半分(木綿豆腐でもOK)
- 味付けもずく 1パック(または味なしのもずく)
- ごはん 適量
- 大葉 おこのみで
- ごま 少々
- (A)水 1カップ
- (A)白だし 小さじ2~お好み量
作り方・手順
1) 豆腐は水気を切り、もずくは汁気を切っておく。大葉は千切りにする。
2) 器にごはん、豆腐、もずく、大葉、ごまを盛り付けて、(A)をかけて完成!
おいしさプラスアレンジ
キムチをプラスするとカプサイシン効果で、燃焼する身体に!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
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