BLOG

暑い時期の朝にぴったり!簡単「梅わかめごはん」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、暑い時期にぴったりの「梅わかめごはん」のレシピです!梅には殺菌効果があるので、夏の朝ごはんだけでなく、お弁当にも、もってこいですよ♪

塩分も含まれているので熱中症対策にもおすすめ。さっぱりした味付けなので、食欲がない時にも食べやすい優秀レシピです♪

簡単「梅わかめごはん」の作り方

梅わかめごはん

材料

  • 白米 2合
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 梅小粒 3粒
  • (A)ほんだし 小さじ2
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • 水 2合目盛りの線まで

作り方

1) お米を研いで30分浸水させておく。

米を研ぐ

2) 乾燥わかめを手で砕いて、水に5分戻す。

わかめ

3) お釜に米→(A)→水の順に入れて混ぜ、水分を絞ったわかめと梅をのせて普通炊飯する。

梅わかめごはん

4) 梅干しの種を取ってよく混ぜる

梅わかめごはん

今日のレシピのポイント

お米の浸水時間は夏場30分、冬場1時間を目安にしてください。

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年6月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

ミネラルたっぷり!「海苔とわかめのささみスープ」「梅たまおにぎり」2品弁当

家で余りがちな海苔に、わかめをプラスして、ミネラルたっぷりのスープジャー弁当。ささみや海藻から自然なうま味が出るので、特別な調味料は不要!シンプルながら、ほっとする味わい…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング