おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、暑い時期にぴったりの「梅わかめごはん」のレシピです!梅には殺菌効果があるので、夏の朝ごはんだけでなく、お弁当にも、もってこいですよ♪
塩分も含まれているので熱中症対策にもおすすめ。さっぱりした味付けなので、食欲がない時にも食べやすい優秀レシピです♪
簡単「梅わかめごはん」の作り方

材料
- 白米 2合
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 梅小粒 3粒
- (A)ほんだし 小さじ2
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- 水 2合目盛りの線まで
作り方
1) お米を研いで30分浸水させておく。

2) 乾燥わかめを手で砕いて、水に5分戻す。

3) お釜に米→(A)→水の順に入れて混ぜ、水分を絞ったわかめと梅をのせて普通炊飯する。

4) 梅干しの種を取ってよく混ぜる

今日のレシピのポイント
お米の浸水時間は夏場30分、冬場1時間を目安にしてください。
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